スパイスから作る、インド料理 じゃがいもとレンズ豆のカレー

ホールやパウダーのスパイスをふんだんに使い、本格的に仕上げます。チャパティやパラタなどと一緒に。

  • 調理時間40分
  • エネルギー290kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは2-3cmの角切り、玉ねぎはみじん切り、トマトは1cmの角切りにします。
  2. 【2】レンズ豆はフライパン等で5-6分、香ばしい香りが立つまで弱火で炒ります。
  3. 【3】鍋にサラダ油、【B】を入れ加熱し、シードがはじける場合は蓋をします。はじけなくなったら、玉ねぎ、【A】を加え玉ねぎがきつね色になるまで炒めたら、【C】を加えて軽く炒めます。
  4. 【4】じゃがいも、トマト、レンズ豆を加えて2-3分炒めたら、水を加えレンズ豆がやわらかくなり、汁けがなくなるまで約20分ほど煮ます。最後に味を見て、塩で調整します。
memo
・アムチュールパウダーとは熟す前の青いマンゴーを乾燥させパウダー状にしたもので、強い酸味が特徴です。入手しにくい場合は、酸味の強い梅干しなどで代用してもよいでしょう。
・チャパティやパラタなどと一緒に食べるのがおすすめです。
・栄養成分にチャパティなどは含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 290kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 7.3g
炭水化物 44.7g
ナトリウム 591mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品