スパイスから作る、西インド料理 プラウンマサラ

白ワインビネガーの酸味が効いた西インドのスパイシーなえびの炒め物です。カレーのようにご飯と一緒に。

  • 調理時間30分
  • エネルギー119kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取り、【下味】をつけておいておきます。
  2. 【2】紫玉ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油、【B】を入れ中火で加熱し、シードがはじける場合は蓋をします。はじけなくなったら紫玉ねぎ、【A】を加え紫玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。
  4. 【4】いったん火を止め、【C】、白ワインビネガーを加えよく混ぜたら、中火でペースト状になるまで炒めます。【1】を加えてえびに火が通るまで炒め、最後に味を見て、塩で調整します。
  5. 【5】器に盛り、お好みでパクチーを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 119kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 3.8g
炭水化物 5.4g
ナトリウム 482mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品