
材料 (2人分)
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えび(ブラックタイガーなど殻つき)8尾(約180g)
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【下味】
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2ふり
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塩2つまみ
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紫玉ねぎ1/4個(50g)
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【A】
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しょうが1/2片
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にんにく1片
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【B】
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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サラダ油大さじ1/2
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【C】
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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小さじ1/8
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小さじ1/8
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小さじ1/8
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小さじ1/8
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小さじ1/8
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塩小さじ1/4
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砂糖小さじ1/4
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大さじ2
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適量
作り方
- 【1】えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取り、【下味】をつけておいておきます。
- 【2】紫玉ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油、【B】を入れ中火で加熱し、シードがはじける場合は蓋をします。はじけなくなったら紫玉ねぎ、【A】を加え紫玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。
- 【4】いったん火を止め、【C】、白ワインビネガーを加えよく混ぜたら、中火でペースト状になるまで炒めます。【1】を加えてえびに火が通るまで炒め、最後に味を見て、塩で調整します。
- 【5】器に盛り、お好みでパクチーを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 119kcal |
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たんぱく質 | 15.1g |
脂質 | 3.8g |
炭水化物 | 5.4g |
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ナトリウム | 482mg |
食塩相当量 | 1.2g |