スパイスから作る、南インド料理 ビーフペッパーフライ

南インドで食べられる牛肉のスパイシー煮込み。少し厚切りの牛肉にブラックペッパーの辛味が心地よく効いています。カレーリーフの香りも一緒に楽しんで。

  • 調理時間40分
  • エネルギー420kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は1cm厚さに切り、【下味】の材料を加えしっかりともみ込みます。
  2. 【2】玉ねぎは粗いみじん切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油、【B】を加え、マスタードシードがはじけ始めたら蓋をします。はじけなくなったらカレーリーフを加え、炒めて香りを出します。
  4. 【4】玉ねぎ、【A】を加えて玉ねぎが色づくまで炒め、【C】を加えなじむまで炒めたら、【1】を加え炒めます。
  5. 【5】牛肉の色が変わったら水を加え、汁けがなくなるまで13-15分炒め煮します。最後に味を見て、塩で調整します。
  6. 【6】器に盛り、お好みでパクチーやレモンを添えます。
memo
・乾燥のS&Bカレーリーフを使用する場合は、生のカレーリーフの1.5倍程度、葉の枚数を多めにお使いください。
・バスマティライスを添えるとより一層、本格的な味わいになります。
・栄養成分にバスマティライスは含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 420kcal
たんぱく質 27.1g
脂質 27.7g
炭水化物 14.1g
ナトリウム 1091mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品