
南インドで食べられる牛肉のスパイシー煮込み。少し厚切りの牛肉にブラックペッパーの辛味が心地よく効いています。カレーリーフの香りも一緒に楽しんで。
- 調理時間40分
- エネルギー420kcal
- 食塩相当量2.8g
材料 (2人分)
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牛もも肉(ブロック)250g
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【下味】
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塩小さじ1/4
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少々
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少々
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おろしにんにく小さじ1/4
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50g
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玉ねぎ中1個(200g)
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【A】
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にんにく(みじん切り)小さじ1
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しょうが(みじん切り)小さじ1
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青唐辛子(小口切り)1/2本
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【B】
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小さじ1
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小さじ1
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サラダ油大さじ1
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カレーリーフ(生)4枚
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【C】
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小さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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塩小さじ2/3
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水200ml
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適量
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レモン適量
作り方
- 【1】牛肉は1cm厚さに切り、【下味】の材料を加えしっかりともみ込みます。
- 【2】玉ねぎは粗いみじん切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油、【B】を加え、マスタードシードがはじけ始めたら蓋をします。はじけなくなったらカレーリーフを加え、炒めて香りを出します。
- 【4】玉ねぎ、【A】を加えて玉ねぎが色づくまで炒め、【C】を加えなじむまで炒めたら、【1】を加え炒めます。
- 【5】牛肉の色が変わったら水を加え、汁けがなくなるまで13-15分炒め煮します。最後に味を見て、塩で調整します。
- 【6】器に盛り、お好みでパクチーやレモンを添えます。
- memo
- ・乾燥のS&Bカレーリーフを使用する場合は、生のカレーリーフの1.5倍程度、葉の枚数を多めにお使いください。
・バスマティライスを添えるとより一層、本格的な味わいになります。
・栄養成分にバスマティライスは含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 420kcal |
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たんぱく質 | 27.1g |
脂質 | 27.7g |
炭水化物 | 14.1g |
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ナトリウム | 1091mg |
食塩相当量 | 2.8g |