スパイスから作る、本格サグパニール

緑が鮮やかなほうれん草のカレーに、手作りのパニールを加えて。

  • 調理時間60分
  • エネルギー255kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】パニールを作ります。鍋に牛乳、生クリームを入れ加熱します。(吹きこぼれに十分注意してください。)沸騰したら火を止め、レモンの絞り汁を加えてそっと混ぜます。再び火にかけ、煮立ち始めたら火を止めます。
  2. 【2】鍋の中で分離してきたら、ざるに布巾等を敷いた所に流し入れ、漉します。水分が落ちたら布巾を茶巾のように絞り、輪ゴムなどで口をとめて重石(1kg位)をして約1時間ほど水をきります。
  3. 【3】しっかり水がきれたら布巾を取り、冷蔵庫で完全に冷やし固めてから2-3cm角に切ります。
  4. 【4】トマトは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  5. 【5】ほうれん草はやわらかめに茹で、ミキサー等にかけてピューレ状にします。(最初ミキサーが回りにくい場合は、少量の水を加えてください。)
  6. 【6】鍋にサラダ油、【B】を入れ中火で1-2分加熱し香りが出たら、玉ねぎ、【A】を加え中火のまま5分ほど炒めます。次にトマトを加えて炒め、汁けがなくなったら【C】を加え1-2分炒めた後、ほうれん草のピューレを加え軽く煮ます。
  7. 【7】パニールを加え、味を見て、塩で調整します。
memo
・ほうれん草のピューレは、加熱し過ぎると色がくすむのでご注意ください。
・調理時間に、パニールの水きりの時間は含まれていません。
・ナンなどと一緒に食べるのがおすすめです。
・栄養成分にナンは含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 255kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 16.2g
炭水化物 14.7g
ナトリウム 1099mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品