えびとエリンギのパスタパエリア

いつもの米をパスタに変えて。

  • 調理時間40分
  • エネルギー646kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (2-3人分)

  • スパゲッティ(1.6mm/2-3cm長さに折る)
    200g
  • えび(無頭/殻付き)
    8-10尾
  • エリンギ(縦に割き、長さを半分に切る)
    100g
  • トマト(1cm角に切る)
    1個
  • にんにく(みじん切り)
    小1かけ
  • 玉ねぎ
    1/2個分
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • 適量
  • 適量
  • 【A】
  • 0.2g
  •   チキンコンソメ(顆粒)
    小さじ1
  •   湯
    400ml
  •   塩
    小さじ2/3
  • 適量
  • レモン(くし形切り)
    適量

作り方

  1. 【1】えびは塩水で洗い、尾を残して殻をむき、背ワタを取って塩、コショーを少々ふります。【A】は合わせておきます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、エリンギ、えびの順に炒め、えびの色が変わったら取り出します。
  3. 【3】【2】のフライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れ、弱火で熱し、香りがたったら火を強め、玉ねぎ、スパゲッティ、トマトの順に加えて炒め合わせます。【A】を注いで混ぜ、煮立ったら【2】を上に並べ、フタをします。
  4. 【4】弱火で8-10分煮てフタを取り、水分を飛ばします。塩、コショーで味を調え、ちぎったイタリアンパセリとレモンを添えます。
memo
・レシピ制作 枝元なほみさん
・栄養価は2人分1人あたりの値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 646kcal
たんぱく質 28.6g
脂質 23.3g
炭水化物 87.7g
ナトリウム 1222mg
食塩相当量 3.1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」