いつもの米をパスタに変えて。

- 調理時間40分
- エネルギー646kcal
- 食塩相当量3.1g
材料
(2-3人分)
-
スパゲッティ(1.6mm/2-3cm長さに折る)
200g
-
えび(無頭/殻付き)
8-10尾
-
エリンギ(縦に割き、長さを半分に切る)
100g
-
トマト(1cm角に切る)
1個
-
にんにく(みじん切り)
小1かけ
-
玉ねぎ
1/2個分
-
オリーブオイル
大さじ3
-
塩
適量
-
適量
-
【A】
-
0.2g
-
チキンコンソメ(顆粒)
小さじ1
-
湯
400ml
-
塩
小さじ2/3
-
適量
-
レモン(くし形切り)
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】えびは塩水で洗い、尾を残して殻をむき、背ワタを取って塩、コショーを少々ふります。【A】は合わせておきます。
-
- 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、エリンギ、えびの順に炒め、えびの色が変わったら取り出します。
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- 【3】【2】のフライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れ、弱火で熱し、香りがたったら火を強め、玉ねぎ、スパゲッティ、トマトの順に加えて炒め合わせます。【A】を注いで混ぜ、煮立ったら【2】を上に並べ、フタをします。
-
- 【4】弱火で8-10分煮てフタを取り、水分を飛ばします。塩、コショーで味を調え、ちぎったイタリアンパセリとレモンを添えます。
- memo
- ・レシピ制作 枝元なほみさん
・栄養価は2人分1人あたりの値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
646kcal |
たんぱく質 |
28.6g |
脂質 |
23.3g |
炭水化物 |
87.7g |
ナトリウム |
1222mg |
食塩相当量 |
3.1g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」