スパイスでおいしく!アップルパイ

3種のスパイスを使って、まるでお店の味わい!?シナモンはもちろん、八角やクローブもりんごと相性がよいスパイスです。

  • 調理時間90分
  • エネルギー347kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料

作り方

  1. 【準備】
  2. ・ボウルに薄い塩水(分量外)を作ります。
  3. ・冷凍パイシートは室温に15分ほどおいて半解凍します。
  4. ・オーブンを200℃に予熱します。
  5. 【1】りんごは皮と芯を除いてくし形切りにし、すぐに塩水につけます。
  6. 【2】厚手の鍋にバターを熱し、水けをきった【1】を軽く炒め、砂糖、レモンの絞り汁、シナモン、クローブ、スターアニスを加えます。
  7. 【3】フタをして中火で煮ます。りんごから水分が出てきたら、フタを取って汁けがなくなるまで煮ます。火を止めて粗熱をとります。
  8. 【4】パイ皿に合わせて冷凍パイシートを麺棒でのばして、パイ皿に敷き詰め、底をフォークで数か所穴を開けます。フチの余分な生地は切り落とし、ラップをかけて冷蔵庫で20分ほど冷やします。残りのパイシートは1cm幅のリボン状に切って、冷蔵庫で冷やしておきます。
  9. 【5】パイシートを敷いた型に【3】を敷き詰め、上からリボン状に切った生地を格子状に交差させてのせます。さらにフチをぐるりと囲むように生地をのせ、フォークで押さえて生地をしっかりとつけます。
  10. 【6】全体に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで30分ほど焼きます。途中焦げそうになったら、アルミホイルを上にかぶせましょう。
memo
・りんごの甘煮は多めに作って冷凍しておくと便利です。甘さ控えめの仕上がりなので、お好みで砂糖の量を増やしてください。
・栄養成分は1/8切れの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 347kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 17.8g
炭水化物 45.5g
ナトリウム 126mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○エスビー食品