電気圧力鍋でポークカレー

じっくり煮込んだ味わいが、電気圧力鍋で簡単に!

  • 調理時間60分
  • エネルギー545kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】肉に塩、コショーで下味をつけ、野菜は大きめに切ります。(玉ねぎは芯を残してくし形切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは4等分程度)
  2. 【2】内鍋に肉、野菜、水を入れてフタをし、カレーモードまたは圧力を10分かけます。
  3. 【3】圧力が抜けたらフタを開け、アクがあれば取り除きます。カレールウを割り入れ、やさしく混ぜながら溶かします。
  4. 【4】再加熱や煮込みモードで、とろみがつくまで5-10分ほど煮込みます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、カレーをかけます。お好みでガラムマサラで辛みや香りをつけていただきます。
memo
・肉は鶏肉、牛肉、または薄切り肉に代えてもよいでしょう。
・とろみが強ければ【4】で湯を足し、弱ければ加熱時間を長めにしてください。
・使用する機器によりできあがりに差がでることがあります。必要に応じて水の量や加熱時間を調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 545kcal
たんぱく質 15.5g
脂質 9.8g
炭水化物 95.1g
ナトリウム 1003mg
食塩相当量 2.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品