材料 (6人分)
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*6個分*
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強力粉200g
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砂糖20g
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塩3g
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ドライイースト3g
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卵1/2個
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牛乳(沸かして冷ます)50ml
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水70-80ml
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無塩バター20g
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溶かし無塩バター15g
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小さじ2
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グラニュー糖40g
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【アイシング】
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粉砂糖60g
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水大さじ1/2
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打ち粉適量
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ショートニング適量
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溶き卵適量
作り方
- 【1】ボウルに強力粉をふるい入れ、砂糖、塩、ドライイーストを加えて混ぜます。中央をくぼませ、卵、牛乳、水を加えてこねます。粉けがなくなったら台に取り出してこね、生地がまとまってきたらバターを加えます。パンチングしながら、なめらかな生地になるまでよくこねます。
- 【2】ショートニングを塗ったボウルに入れ、ラップをかけて35-40℃で60-90分、生地が倍の大きさになるまで発酵させます。(一次発酵)
- 【3】打ち粉をして生地を取り出し、手のひらでやさしく押してガスを抜きます。ひとまとめにし、乾燥させないようラップをかけて30分おきます。(ベンチタイム)
- 【4】手のひらでおさえて再びガスを抜き、麺棒でのばします。24×24cmにのばし、上3cmくらいを残して溶かしバターを塗り、シナモンとグラニュー糖を合わせて全体にふります。手前からくるくると巻き、巻き終わりをつまむようにして閉じます。とじ目を下にして6等分に包丁で切り、切り口を上にして並べます。
- 【5】乾燥しないようにラップをかけ、30-40℃で30-40分、倍の大きさになるまで発酵させます。(二次発酵)
- 【6】生地の表面に溶き卵を塗り、190℃で12-15分焼きます。
- 【7】粗熱が取れたら、混ぜ合わせた【アイシング】をかけます。
- memo
- ・栄養価は1個当たりの値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 276kcal |
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たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 7.2g |
炭水化物 | 46.1g |
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ナトリウム | 211mg |
食塩相当量 | 0.5g |