フレッシュのバジルを和風の味付けで炒め物に。

- 調理時間15分
- エネルギー187kcal
- 食塩相当量1.3g
材料
(3人分)
-
1袋
-
豚薄切り肉
150g
-
しいたけ
大2個(70g)
-
エリンギ
大1本(80g)
-
にんじん
30g
-
オリーブオイル
大さじ1
-
塩
小さじ1/6
-
少々
-
小さじ1/4
-
【A】
-
味噌
大さじ1
-
醤油
小さじ1/2
-
みりん
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉は4-5㎝長さに切ります。しいたけはかさを4等分に切り、固い石づきの部分は切り落として軸は手で裂きます。エリンギは乱切り、にんじんは薄切りにします。
-
- 【2】バジルはさっと洗って水けをきり、葉を摘みます。大きい葉は半分にちぎります。
-
- 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】の肉と野菜を強火で炒めます。塩、ブラックペッパーを加え、豚肉の色が変わって、きのこがしんなりしたら弱火にし、おろしにんにくを加え、さっと炒めます。
-
- 【4】混ぜ合わせた【A】を加え、味が全体になじんだら、バジルを加えて手早く混ぜ、器に盛ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
187kcal |
たんぱく質 |
11.6g |
脂質 |
11.9g |
炭水化物 |
8.2g |
ナトリウム |
522mg |
食塩相当量 |
1.3g |
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出典:○エスビー食品