豆腐のラザニア

豆腐で作るヘルシーなラザニアは、結婚当時から私の得意料理です。デミソース作りも将来このルウで手軽になると当時の私に教えてあげたい。(栗原はるみ)

  • 調理時間40分
  • エネルギー481kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豆腐はペーパータオルに包み、軽く重しをして水けをきります。厚みを半分にして1丁を4等分に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで両面をこんがりと焼き、ブラックペッパーをふります。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにします。オーブンは230℃に予熱します。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒めて火が通ってきたら玉ねぎを加えて炒め、赤ワインを入れます。アルコールがとんだら分量の水を加え、煮立ったら一度火を止めてルウを入れ、とろみがつくまで弱火で加熱します。味をみてケチャップで調えます。
  4. 【4】耐熱皿に【3】のソースを薄くのばし、【1】の豆腐を並べて生クリームの半量をかけ、【3】のソースをかけます。残りの豆腐を重ね、生クリーム、【3】のソースの順にかけ、上にシュレッドチーズをちらし、230℃のオーブンで焼き色がつくまで約15分焼きます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 481kcal
たんぱく質 27.4g
脂質 35.7g
炭水化物 15.5g
ナトリウム 669mg
食塩相当量 2.0g

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出典:◆料理家 栗原はるみ