牛肉とブロッコリーの中華風ビーフシチュー

火通りの早い材料で、煮込まずにできる牛肉とブロッコリーのシチューです。中華料理の牛肉と青菜炒めのイメージで、玄米ごはんにのせると楽しい。(栗原はるみ)

  • 調理時間25分
  • エネルギー526kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ブロッコリーは小房に切り、かためにゆでてザルに上げ、水けをよくきります。
  2. 【2】鍋にごま油を熱し、牛肉を広げて炒め、全体に火が通ったら分量の水を加えます。煮立ったら一度火を止めてルウを入れます。弱火で加熱し、とろみがついたらブロッコリーを加え、醤油で味を調えます。
  3. 【3】器に好みで玄米ごはんを盛って【2】をかけ、あらくつぶした花椒をかけていただきます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 526kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 18.1g
炭水化物 72.8g
ナトリウム 914mg
食塩相当量 2.3g

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出典:◆料理家 栗原はるみ