
火通りの早い材料で、煮込まずにできる牛肉とブロッコリーのシチューです。中華料理の牛肉と青菜炒めのイメージで、玄米ごはんにのせると楽しい。(栗原はるみ)
- 調理時間25分
- エネルギー513kcal
- 食塩相当量1.8g
材料 (4人分)
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牛切り落とし肉200g
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ブロッコリー1株(250g)
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ごま油大さじ1
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水400ml
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1袋(54.5g)
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醤油大さじ1/2
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適量
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玄米ごはん適宜
作り方
- 【1】ブロッコリーは小房に切り、かためにゆでてザルに上げ、水けをよくきります。
- 【2】鍋にごま油を熱し、牛肉を広げて炒め、全体に火が通ったら分量の水を加えます。煮立ったら一度火を止めてルウを入れます。弱火で加熱し、とろみがついたらブロッコリーを加え、醤油で味を調えます。
- 【3】器に好みで玄米ごはんを盛って【2】をかけ、あらくつぶした花椒をかけていただきます。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 513kcal |
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たんぱく質 | 17.7g |
脂質 | 20.0g |
炭水化物 | 73.8g |
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ナトリウム | 715mg |
食塩相当量 | 1.8g |