
こくのあるハッシュドビーフの豚肉版で、ごはんとしば漬けがぴったり。好みのパンもひと口添えるのがいつもの私の食べ方です。(栗原はるみ)
- 調理時間25分
- エネルギー270kcal
- 食塩相当量1.8g
材料 (4人分)
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豚切り落とし肉300g
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玉ねぎ中1個(200g)
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しいたけ6枚
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サラダ油大さじ1
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水400ml
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1袋(54.5g)
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塩少々
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少々
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トマトケチャップ大さじ1
作り方
- 【1】玉ねぎは半分に切ってから繊維を断つように横1㎝幅に切り、外側の長い部分は半分に切ります。
- 【2】しいたけは石づきを取り、1㎝幅の薄切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、軽く塩、ブラックペッパーをふり、しいたけ、玉ねぎを順に加えて炒めます。水を加え、煮立ったら一度火を止めてルウを加え、弱火でふたをして5-7分煮ます。
- 【4】全体にとろみがついたら塩、ブラックペッパー、お好みでケチャップで味を調えます。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
・栄養成分に白飯、パン、しば漬けは含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 270kcal |
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たんぱく質 | 16.6g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 13.7g |
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ナトリウム | 702mg |
食塩相当量 | 1.8g |