エビと水菜のクリームパスタ

パウダー状のルウを使い始めるとクリームパスタの回数が増えるはず。 魚介、野菜、きのこなど身近な材料でクリーミーに。お店の味みたいです。(栗原はるみ)

  • 調理時間25分
  • エネルギー616kcal
  • 食塩相当量3.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えびは殻と尾を取り除き、厚みを半分に切って背ワタを取り除きます。水菜は5-6㎝長さに切って洗い、水けをよくきります。
  2. 【2】鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを袋の表示を参考にゆでます。ゆで上がったらザルに上げ、水けをよくきります。
  3. 【3】パスタのゆで上がりに合わせてフライパンにオリーブオイルを熱し、えびを炒めて軽く塩、ブラックペッパーをふって取り出します。
  4. 【4】【3】のフライパンに分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら一度火を止め、ルウと牛乳を加えて弱火で加熱します。とろみがついたら【2】のパスタと【3】のえびを加えて手早くからめ、最後に水菜を加えて塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  5. 【5】器に盛り、好みでパルメザンチーズをおろしかけ、レモンを絞ります。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 616kcal
たんぱく質 28.9g
脂質 19.1g
炭水化物 78.3g
ナトリウム 1539mg
食塩相当量 3.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:◆料理家 栗原はるみ