
パウダー状のルウを使い始めるとクリームパスタの回数が増えるはず。 魚介、野菜、きのこなど身近な材料でクリーミーに。お店の味みたいです。(栗原はるみ)
- 調理時間25分
- エネルギー577kcal
- 食塩相当量3.4g
材料 (2人分)
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スパゲッティ160g
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えび10尾(正味120g)
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水菜1/2束(100g)
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オリーブオイル適量
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水200ml
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2袋(51g)
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牛乳100ml
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塩少々
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少々
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パルメザンチーズ適宜
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レモン適宜
作り方
- 【1】えびは殻と尾を取り除き、厚みを半分に切って背ワタを取り除きます。水菜は5-6㎝長さに切って洗い、水けをよくきります。
- 【2】鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示を参考にゆでます。ゆで上がったらザルに上げ、水けをよくきります。
- 【3】スパゲッティのゆで上がりに合わせてフライパンにオリーブオイルを熱し、えびを炒めて軽く塩、ブラックペッパーをふって取り出します。
- 【4】【3】のフライパンに分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら一度火を止め、ルウと牛乳を加えて弱火で加熱します。とろみがついたら【2】のスパゲッティと【3】のえびを加えて手早くからめ、最後に水菜を加えて塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【5】器に盛り、好みでパルメザンチーズをおろしかけ、レモンを絞ります。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 577kcal |
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たんぱく質 | 28.6g |
脂質 | 19.5g |
炭水化物 | 77.3g |
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ナトリウム | 1336mg |
食塩相当量 | 3.4g |