サーモンのムニエル

とろみのあるクリームソースにはシャキシャキの野菜がたっぷり。サーモンが苦手な人も、このソースで食べたらきっと好きになりそう。(栗原はるみ)

  • 調理時間25分
  • エネルギー378kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切りにします。にんじんは皮をむき、5-6㎝長さの斜め薄切りにしてからせん切りにします。セロリは筋を取り、5-6㎝長さのせん切りにします。
  2. 【2】鍋に分量の水を入れ、煮立ったら一度火を止めてルウを入れ、弱火で加熱し、生クリームを加えます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎ、セロリを入れて食感を残すように炒めたら【2】の鍋に加え、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  4. 【4】サーモンの両面に軽く塩、ブラックペッパーをふり、薄力粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱して皮目から焼きつけ、両面をこんがりと焼いて中まで火を通します。
  5. 【5】器に【4】を盛り、【3】のクリームソースをかけます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん
・マッシュルームごはんを添えました。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 378kcal
たんぱく質 24.9g
脂質 23.0g
炭水化物 15.8g
ナトリウム 596mg
食塩相当量 1.5g

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出典:◆料理家 栗原はるみ