鶏だんごとカリフラワーのクリームシチュー

ゆるめのシチューに浮かぶ鶏だんごとカリフラワーがかわいいひと皿。 朝ごはんに出すと、泊まりに来たうちの小さな孫たちも大喜びです。(栗原はるみ)

  • 調理時間30分
  • エネルギー243kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】カリフラワーは小房に分けます。
  2. 【2】ボウルに鶏ひき肉を入れ、卵、塩、ブラックペッパー、薄力粉を加えてよく混ぜます。
  3. 【3】鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら【2】をスプーンですくってひと口大に形を整えながら落とし入れます。アクを取り、ふたをして弱火で鶏だんごに火が通るまで加熱したらカリフラワーを加えます。
  4. 【4】再び煮立ったら一度火を止め、ルウを入れて弱火にかけ、全体になじませて塩、ブラックペッパーで味を調えます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 243kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 14.6g
炭水化物 9.8g
ナトリウム 633mg
食塩相当量 1.6g

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出典:◆料理家 栗原はるみ