
ゆるめのシチューに浮かぶ鶏だんごとカリフラワーがかわいいひと皿。 朝ごはんに出すと、泊まりに来たうちの小さな孫たちも大喜びです。(栗原はるみ)
- 調理時間30分
- エネルギー243kcal
- 食塩相当量1.6g
材料 (4人分)
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鶏ひき肉300g
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卵1個
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薄力粉大さじ1
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塩少々
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少々
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カリフラワー1/2株(200g)
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水800ml
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1袋(54g)
作り方
- 【1】カリフラワーは小房に分けます。
- 【2】ボウルに鶏ひき肉を入れ、卵、塩、ブラックペッパー、薄力粉を加えてよく混ぜます。
- 【3】鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら【2】をスプーンですくってひと口大に形を整えながら落とし入れます。アクを取り、ふたをして弱火で鶏だんごに火が通るまで加熱したらカリフラワーを加えます。
- 【4】再び煮立ったら一度火を止め、ルウを入れて弱火にかけ、全体になじませて塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 243kcal |
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たんぱく質 | 16.8g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 9.8g |
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ナトリウム | 633mg |
食塩相当量 | 1.6g |