そうめんのソムタム

そうめんをエスニックアレンジ!レモンやナンプラーが効いた、さっぱり味のタイ料理です。茹でて余ったそうめんを使ってもOK!

  • 調理時間20分
  • エネルギー119kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】干しえびは大さじ1の水で戻しておきます。
  2. 【2】そうめんは茹でて流水でもみ洗いし、ザルにあげて水けをきり、5-6cm長さに切ります。
  3. 【3】きゅうりは縦半分に切り、斜めに薄切り、ミニトマトはヘタを取って4等分に切ります。いんげんは3cm長さ、レモンはくし形切りにして種を取ります。
  4. 【4】すり鉢などにいんげん、【1】の干しえびを入れ、すりこぎ棒などでたたいてつぶします。きゅうり、ミニトマトを加えてさらにつぶします。
  5. 【5】レモンを絞り、汁、実を加え、【A】を加えてなじませます。
  6. 【6】【2】のそうめんを加え、たたくように混ぜます。
  7. 【7】器に盛り、ミントの葉を飾ります。
memo
・すり鉢がなければ、ボウルを使っても。つぶしながら混ぜていきましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 119kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 0.4g
炭水化物 23.2g
ナトリウム 562mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品