冷たいフォー風そうめん

夏におすすめ、そうめんアレンジ☆鶏丸ごとがらスープで作る、さっぱりしているけどコクのあるスープがおいしい!

  • 調理時間20分
  • エネルギー501kcal
  • 食塩相当量4.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏むね肉は観音開きにし、【A】で下味をつけます。
  2. 【2】パクチーはよく洗って根を切り、つぶします。茎から葉は1-2cm幅に切ります。
  3. 【3】耐熱皿にもやしを広げて【1】をのせ、水を加えてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分30秒加熱します。そのまま冷まし、ラップをはずして鶏肉ともやしを取り出し、蒸し汁はとっておきます。
  4. 【4】【B】、【2】のパクチーの根を合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
  5. 【5】パプリカ、紫玉ねぎは薄切りにします。【3】の鶏肉を手で細かくさきます。
  6. 【6】たっぷりの湯でそうめんを茹で、流水でもみ洗いして水けをきります。
  7. 【7】器にそうめんを入れ、鶏肉、もやし、パプリカ、紫玉ねぎを彩りよくのせます。よく冷やした【4】のスープを注ぎ、パクチーを散らします。お好みでレモンを絞ったり、チリペッパーをふってください。
memo
・調理時間にスープを冷やす時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 501kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 5.1g
炭水化物 82.7g
ナトリウム 1926mg
食塩相当量 4.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品