サムギョプサルキンパ

アレンジしたキンパはお弁当にもおすすめ。チューブのサムジャンが便利です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー810kcal
  • 食塩相当量4.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は【A】で下味をつけ、中火のフライパンで炒めます。
  2. 【2】にんじんは5mm角の棒状に切り、ごま油 小さじ1で炒め、塩 小さじ1/6で味付けします。
  3. 【3】きゅうりは5mm角の棒状に切り、塩を全体にまんべんなくふってしばらくおきます。水けがでるので、ペーパータオルでよくふき取ります。
  4. 【4】サニーレタスは洗って、ペーパータオルで水けをよくふき取ります。
  5. 【5】白飯に【B】を合わせ、しゃもじで切るように混ぜます。
  6. 【6】巻きすにのりをおき、のりの上部を1cmほど残して【5】のごはんの半量をのせ、全体に広げます。ごはんを軽く指で押しつけるようにし、均等にします。
  7. 【7】手前1/3の部分にサムジャンを端から端まで絞り、にんじん、きゅうり、【1】を並べ、サニーレタスを上からかぶせます。
  8. 【8】ひと巻きしてきつく締め、最後まできつく締めながら巻きます。
  9. 【9】巻き終わりはのりしろを下にしてぎゅっと締め、両端のごはんや具は中に押し込み、そのまましばらく置きます。同様にもう1本巻きます。
  10. 【10】刷毛で表面にごま油を塗って白ごまをまぶし、1.5cm幅に切ります。
memo
・栄養価は1本あたりの値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 810kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 43.0g
炭水化物 81.3g
ナトリウム 1582mg
食塩相当量 4.0g

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出典:○エスビー食品