
材料 (2人分)
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白飯(熱々のもの)350g
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【B】
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ごま油大さじ1/2
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塩小さじ1/4
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白ごま大さじ1
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のり2枚
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豚バラ肉薄切り150g
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【A】
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醤油大さじ1
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砂糖大さじ1/2
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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ごま油小さじ1
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にんじん50g
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きゅうり1/2本
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サニーレタス1枚
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適量
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ごま油適量
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塩適量
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白ごま適量
作り方
- 【1】豚肉は【A】で下味をつけ、中火のフライパンで炒めます。
- 【2】にんじんは5mm角の棒状に切り、ごま油 小さじ1で炒め、塩 小さじ1/6で味付けします。
- 【3】きゅうりは5mm角の棒状に切り、塩を全体にまんべんなくふってしばらくおきます。水けがでるので、ペーパータオルでよくふき取ります。
- 【4】サニーレタスは洗って、ペーパータオルで水けをよくふき取ります。
- 【5】白飯に【B】を合わせ、しゃもじで切るように混ぜます。
- 【6】巻きすにのりをおき、のりの上部を1cmほど残して【5】のごはんの半量をのせ、全体に広げます。ごはんを軽く指で押しつけるようにし、均等にします。
- 【7】手前1/3の部分にサムジャンを端から端まで絞り、にんじん、きゅうり、【1】を並べ、サニーレタスを上からかぶせます。
- 【8】ひと巻きしてきつく締め、最後まできつく締めながら巻きます。
- 【9】巻き終わりはのりしろを下にしてぎゅっと締め、両端のごはんや具は中に押し込み、そのまましばらく置きます。同様にもう1本巻きます。
- 【10】刷毛で表面にごま油を塗って白ごまをまぶし、1.5cm幅に切ります。
- memo
- ・栄養価は1本あたりの値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 810kcal |
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たんぱく質 | 20.1g |
脂質 | 43.0g |
炭水化物 | 81.3g |
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ナトリウム | 1582mg |
食塩相当量 | 4.0g |