
材料 (2人分)
-
白米1合
-
玉ねぎ100g
-
ピーマン1/2個(20g)
-
ウインナーソーセージ3本
-
水160ml
-
サラダ油小さじ2
-
SPICE&HERBシーズニング ジャンバラヤ1袋(8.5g)
作り方
- 【1】米は洗って水けをきります。メスティンに米、水を入れて30分以上浸水させます。
- 【2】玉ねぎ、ピーマンは1cm角、ソーセージは1cm幅の小口切りにします。
- 【3】【1】にシーズニングを加えて軽く混ぜ、【2】をのせてフタをして火にかけます。フタの上に重しをのせると、ふたが開かずに吹きこぼれ防止になります。
- 【4】中火で沸騰後、ごく弱火で10-15分加熱し、火を止めて15分ほど蒸らします。よく混ぜていただきます。
- memo
- ・固形燃料25-30gを使い、火にかけて消えたら蒸らす方法でも(火の通りを確認し、適宜加熱を調整してください)。
・メスティンは焦げやすいので強い火は避けてください。
・蒸らしの際にタオルなどで包むと、保温されてよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 448kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.5g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 65.1g |
---|---|
ナトリウム | 986mg |
食塩相当量 | 2.5g |