メスティンで作る、ジャンバラヤ

スパイシーなごはんが、はまるおいしさ!シーズニングで手軽に作れるのがうれしいですね。

  • 調理時間60分
  • エネルギー448kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

  • 白米
    1合
  • 玉ねぎ
    100g
  • ピーマン
    1/2個(20g)
  • ウインナーソーセージ
    3本
  • 160ml
  • サラダ油
    小さじ2
  • SPICE&HERBシーズニング ジャンバラヤ
    1袋(8.5g)

作り方

  1. 【1】米は洗って水けをきります。メスティンに米、水を入れて30分以上浸水させます。
  2. 【2】玉ねぎ、ピーマンは1cm角、ソーセージは1cm幅の小口切りにします。
  3. 【3】【1】にシーズニングを加えて軽く混ぜ、【2】をのせてフタをして火にかけます。フタの上に重しをのせると、ふたが開かずに吹きこぼれ防止になります。
  4. 【4】中火で沸騰後、ごく弱火で10-15分加熱し、火を止めて15分ほど蒸らします。よく混ぜていただきます。
memo
・固形燃料25-30gを使い、火にかけて消えたら蒸らす方法でも(火の通りを確認し、適宜加熱を調整してください)。
・メスティンは焦げやすいので強い火は避けてください。
・蒸らしの際にタオルなどで包むと、保温されてよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 448kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 15.5g
炭水化物 65.1g
ナトリウム 986mg
食塩相当量 2.5g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品