材料 (2人分)
-
白米1合
-
鶏もも肉100g
-
冷凍シーフードミックス100g
-
パプリカ(赤)中1/4個(40g)
-
水160ml
-
サラダ油小さじ2
-
1袋(4g)
作り方
- 【1】米は洗って水けをきります。メスティンに米、水を入れて30分以上浸水させます。
- 【2】鶏肉は小さめのひと口大、パプリカはひと口大に切り、シーフードミックスは解凍して水けをきります。
- 【3】【1】にシーズニングを加えて軽く混ぜ、【2】をのせてフタをして火にかけます。フタの上に重しをのせると、ふたが開かずに吹きこぼれ防止になります。
- 【4】中火で沸騰後、ごく弱火で10-15分加熱し、火を止めて15分ほど蒸らします。よく混ぜていただきます。
- memo
- ・固形燃料25-30gを使い、火にかけて消えたら蒸らす方法でも(火の通りを確認し、適宜加熱を調整してください)。
・メスティンは焦げやすいので強い火は避けてください。
・蒸らしの際にタオルなどで包むと、保温されてよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 447kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.8g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 60.2g |
---|---|
ナトリウム | 627mg |
食塩相当量 | 1.6g |