
濃いシチュー大人の究極レシピ◆甘みと深みのある極上ソースで、お肉を美味しく。仕上げのバルサミコとペッパーで味わいの変化も楽しんで。
- 調理時間100分
- エネルギー434kcal
- 食塩相当量2.5g
材料 (5人分)
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牛角切り肉400g
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玉ねぎ2個(400g)
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サラダ油大さじ2
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水650ml
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1個
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1/2箱(84g)
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【付け合わせ】
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マッシュポテト適量
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適量
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適量
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適量
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生クリーム適量
作り方
- 【1】玉ねぎは細かいみじん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油 大さじ1、玉ねぎを入れて焦がさないようにあめ色になるまで炒め、取り出します。
- (はじめに強火で3分ほど炒めて水分を飛ばし、弱火にして40分ほどじっくりと炒めてください。玉ねぎの甘さをしっかりと引き出しましょう。)
- 【3】フライパンにサラダ油 大さじ1をたし、牛肉を強火で1-2分炒めます。(表面に焼き色がつくまで)
- 【4】鍋に【2】、【3】、水、ブーケガルニを入れて強火にかけます。沸騰したらアクを取り除き、フタを3-5cmあけてのせ、弱火で30分煮込みます。
- 【5】いったん火を止め、ブーケガルニを取り出します。ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【6】器に盛りつけ、マッシュポテト、クレソンを添えます。お好みでバルサミコビネガー、生クリーム、ブラックペッパーをかけます。
- 【マッシュポテト】
- じゃがいも大2個(400g)を皮付きのまま丸ごと茹で、熱いうちに皮をむいてよくつぶします。バター20g、塩小さじ1/4、ホワイトペッパー少々、生クリーム大さじ1と合わせて鍋に入れて火にかけ、木べらで混ぜながら練り上げます。
- memo
- ・玉ねぎはあめ色になるまでじっくりと炒めましょう。
・仕上げのバルサミコビネガーは甘みと酸味がソースをキリッと引き締め、挽きたてのブラックペッパーは香りと辛みで味わいのアクセントとなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 434kcal |
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たんぱく質 | 19.0g |
脂質 | 25.3g |
炭水化物 | 31.0g |
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ナトリウム | 987mg |
食塩相当量 | 2.5g |