
材料 (2人分)
-
鶏むね肉1枚
-
ズッキーニ1本
-
新じゃがいも(小)3個
-
砂糖小さじ1
-
片栗粉大さじ1
-
ごま油小さじ2
-
酒大さじ1
-
【A】
-
大さじ1
-
大さじ2
-
みりん大さじ1
-
レモンの絞り汁小さじ2
作り方
- 【1】新じゃがいもは水洗いし、皮付きのままひと口大に切ります。耐熱容器に入れてラップをかけて、電子レンジ600Wで3分加熱し、ラップを外してそのまま冷ましておきます。ズッキーニはヘタを切り落とし、乱切りにします。【A】は混ぜておきます。
- 【2】鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、砂糖をまぶしてザラつきがなくなるまでしっかりと揉み込みます。ごま油小さじ1をまわしかけてさらにしっかり揉み込み、片栗粉を全体にまぶします。
- 【3】フライパンにごま油小さじ1を熱し、【2】の両面に焼き色をつけていったん取り出します。ズッキーニを入れ、中火で焼き色が付くまで炒め、じゃがいもを加えて炒めます。鶏肉を戻し入れて炒め合わせ、酒をまわし入れてフタをし、弱火で3分蒸し焼きにします。
- 【4】【A】をまわし入れ、煮詰めながらからめます。
- memo
- ・普通のじゃがいもをご使用の場合は皮を剥いてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 476kcal |
---|---|
たんぱく質 | 34.7g |
脂質 | 10.6g |
ナトリウム | 692mg |
---|---|
食塩相当量 | 1.8g |