ホットプレートdeごちそうシュウマイ

オイスターソースで味付け簡単!手作りシュウマイです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー288kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、キャベツは太めのせん切りにします。枝豆は解凍し実を取り出しておきます。
  2. 【2】むきえびは小さく切り、玉ねぎと合わせて片栗粉をまぶします。
  3. 【3】豚肉をボウルに入れ、【A】を加えて粘りが出るまで混ぜます。【2】を加えてよく混ぜます。
  4. 【4】シュウマイの皮に【3】の肉だねをのせ、包みます。同じように全て包み、枝豆の実を1粒ずつ肉だねの上にのせます。
  5. 【5】ホットプレートにキャベツを敷き、水100ml(分量外)を入れます。【4】を並べ、フタをして約180℃で8-10分加熱します。お好みで、ねりからしをつけてお召し上がりください。
memo
・シュウマイは上側をキュッとまとめると形作りしやすいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 288kcal
たんぱく質 15.7g
脂質 12.3g
炭水化物 25.6g
ナトリウム 656mg
食塩相当量 1.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品