
材料 (3人分)
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豚ひき肉150g
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むきえび50g
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玉ねぎ1/2個
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キャベツ3枚
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片栗粉大さじ2
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シュウマイの皮約20枚
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【A】
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大さじ1
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小さじ1
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酒大さじ1・1/2
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ごま油小さじ2
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塩小さじ1/4
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冷凍枝豆適量
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適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、キャベツは太めのせん切りにします。枝豆は解凍し実を取り出しておきます。
- 【2】むきえびは小さく切り、玉ねぎと合わせて片栗粉をまぶします。
- 【3】豚肉をボウルに入れ、【A】を加えて粘りが出るまで混ぜます。【2】を加えてよく混ぜます。
- 【4】シュウマイの皮に【3】の肉だねをのせ、包みます。同じように全て包み、枝豆の実を1粒ずつ肉だねの上にのせます。
- 【5】ホットプレートにキャベツを敷き、水100ml(分量外)を入れます。【4】を並べ、フタをして約180℃で8-10分加熱します。お好みで、ねりからしをつけてお召し上がりください。
- memo
- ・シュウマイは上側をキュッとまとめると形作りしやすいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 288kcal |
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たんぱく質 | 15.7g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 25.6g |
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ナトリウム | 656mg |
食塩相当量 | 1.7g |