
材料 (2人分)
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白飯400g
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むきえび150g
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まいたけ1パック(100g)
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長ねぎ1本
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卵2個
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塩少々
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少々
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小さじ1
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ごま油大さじ2
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【A】
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小さじ2
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小さじ2
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小さじ1/2
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醤油小さじ1/2
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5枚
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適量
作り方
- 【1】むきえびはペーパータオルで水けをとります。まいたけは食べやすい大きさにほぐしておきます。長ねぎはみじん切りにし、しそは細切りにします。卵は割りほぐし、塩、コショーを加えて混ぜます。【A】は混ぜ合わせておきます。
- 【2】フライパンにごま油を熱して、弱火でにんにくを加え香りがたったら、長ねぎ、むきえび、まいたけを加えて、強火で2分ほど炒めます。
- 【3】中火にして、炒めた具材をフライパンの端に寄せます。空いているところに卵を流し入れ、ヘラでゆっくりかき混ぜます。卵が固まってきたら白飯を加えて強火にし、2分ほど全体を炒め合わせ、【A】を加えて強火で1~2分炒めます。
- 【4】器に盛りつけ、ブラックペッパーをふり、しそをのせます。
- memo
- ・しそをパクチーに代えても美味しくお召し上がりいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 642kcal |
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たんぱく質 | 29.4g |
脂質 | 19.1g |
炭水化物 | 84.5g |
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ナトリウム | 1276mg |
食塩相当量 | 3.2g |