エビとキノコのエスニック炒飯

エスニックなエビ炒飯です。しその爽やかな風味がアクセント。

  • 調理時間10分
  • エネルギー642kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】むきえびはペーパータオルで水けをとります。まいたけは食べやすい大きさにほぐしておきます。長ねぎはみじん切りにし、しそは細切りにします。卵は割りほぐし、塩、コショーを加えて混ぜます。【A】は混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】フライパンにごま油を熱して、弱火でにんにくを加え香りがたったら、長ねぎ、むきえび、まいたけを加えて、強火で2分ほど炒めます。
  3. 【3】中火にして、炒めた具材をフライパンの端に寄せます。空いているところに卵を流し入れ、ヘラでゆっくりかき混ぜます。卵が固まってきたら白飯を加えて強火にし、2分ほど全体を炒め合わせ、【A】を加えて強火で1~2分炒めます。
  4. 【4】器に盛りつけ、ブラックペッパーをふり、しそをのせます。
memo
・しそをパクチーに代えても美味しくお召し上がりいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 642kcal
たんぱく質 29.4g
脂質 19.1g
炭水化物 84.5g
ナトリウム 1276mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○エスビー食品