じゃがバタコロッケ

オイスターソースとバターで風味もコクもアップ!

  • 調理時間20分
  • エネルギー328kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

  • じゃがいも
    2個(約250g)
  • 小さじ1・1/2
  • バター
    15g
  • 【A】
  •   薄力粉
    大さじ2
  •   水
    大さじ3
  • 生パン粉
    30-40g
  • サラダ油
    100ml

作り方

  1. 【1】じゃがいもはよく洗って濡れたまま皮ごとそれぞれラップに包み、電子レンジ600Wで6-7分加熱します。
  2. 【2】【1】の皮をむいてボウルに移し、フォークで軽く潰したところにオイスターソースとバターを加え、さらに潰しながら混ぜます。じゃがいもの小さな粒が残る程度まで潰したら、手で握るようにしてまとめ、4等分にしてボール状に丸めます。
  3. 【3】【A】をダマができないように混ぜ合わせます。生パン粉はバットかお皿に広げておきます。
  4. 【4】【2】を【3】で作った【A】の液にくぐらせ、生パン粉の上にのせ、全体を生パン粉で包むようにして手で押さえてしっかりつけます。
  5. 【5】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温まってきたら【4】を入れて転がしながら全体をきつね色に揚げ焼きします。
memo
・付け合わせは栄養成分に含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 328kcal
たんぱく質 5.0g
脂質 17.4g
炭水化物 37.4g
ナトリウム 371mg
食塩相当量 0.9g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品