
材料
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*18cmパイ皿1台分*
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冷凍パイシート2枚
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【レモンカード】
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レモン2-3個
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無塩バター40g
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卵1個
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卵黄2個分
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グラニュー糖100g
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小さじ1/6
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小さじ1/8
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【メレンゲ】
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卵白2個分
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グラニュー糖50g
作り方
- 【1】パイシートは室温に戻し、2枚重ねてパイ皿の大きさに伸ばしてパイ皿に敷きます。パイ皿からはみ出したフチは包丁で切り落とし、底の部分にフォークで穴をあけ、オーブンシートを敷いて重石をのせます。200℃のオーブンで10-15分焼き、重石を取ってさらに15分焼いて冷まします。
- 【2】レモンはよく洗います。皮はすりおろし、汁は絞り器などで絞ります。小鍋に皮のすりおろし15g、レモンの絞り汁60ml、バターを入れて火にかけてバターを溶かします。
- 【3】ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖、シナモン、クローブを入れて泡立て器でクリーム色になるまでよくすり混ぜます。【2】を少しずつ加えて混ぜます。ザルなどで濾しながら鍋に戻し、とろみがでるまで混ぜながら中火-弱火で加熱します。
- 【4】【1】のパイに流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
- 【5】ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、つやが出て固いメレンゲになるまで泡立てます。【4】のパイにのせ、スプーンの裏などで模様をつけ、210℃のオーブンで3-5分、焼き色がつくまで焼きます。
- memo
- ・メレンゲをのせて焼くときは高温で。焼き色がつけば出来上がりです。
・栄養成分は6等分にした、ひと切れあたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 321kcal |
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たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 18.3g |
炭水化物 | 33.9g |
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ナトリウム | 189mg |
食塩相当量 | 0.5g |