レモンパイ

レモンのさわやかな酸味とやさしい甘さのお菓子です。

  • 調理時間70分
  • エネルギー321kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料

作り方

  1. 【1】パイシートは室温に戻し、2枚重ねてパイ皿の大きさに伸ばしてパイ皿に敷きます。パイ皿からはみ出したフチは包丁で切り落とし、底の部分にフォークで穴をあけ、オーブンシートを敷いて重石をのせます。200℃のオーブンで10-15分焼き、重石を取ってさらに15分焼いて冷まします。
  2. 【2】レモンはよく洗います。皮はすりおろし、汁は絞り器などで絞ります。小鍋に皮のすりおろし15g、レモンの絞り汁60ml、バターを入れて火にかけてバターを溶かします。
  3. 【3】ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖、シナモン、クローブを入れて泡立て器でクリーム色になるまでよくすり混ぜます。【2】を少しずつ加えて混ぜます。ザルなどで濾しながら鍋に戻し、とろみがでるまで混ぜながら中火-弱火で加熱します。
  4. 【4】【1】のパイに流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
  5. 【5】ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、つやが出て固いメレンゲになるまで泡立てます。【4】のパイにのせ、スプーンの裏などで模様をつけ、210℃のオーブンで3-5分、焼き色がつくまで焼きます。
memo
・メレンゲをのせて焼くときは高温で。焼き色がつけば出来上がりです。
・栄養成分は6等分にした、ひと切れあたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 321kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 18.3g
炭水化物 33.9g
ナトリウム 189mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品