大豆ミートの三色そぼろ丼

大豆ミートのそぼろはしょうがを効かせて甘辛に。ほうれん草のおひたしと炒り卵を合わせた彩りの良い三色丼です。

  • 調理時間25分
  • エネルギー443kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (2人分)

  • 【大豆ミートそぼろ】
  •   大豆ミート
    120g(戻したもの)
  • 小さじ1
  •   醤油
    大さじ1・1/2
  •   砂糖
    大さじ1
  • 大さじ3
  • 【炒り卵】
  •   卵
    2個
  • 小さじ1/2
  •   砂糖
    大さじ1
  •   水
    大さじ1
  • 【ほうれん草のおひたし】
  •   ほうれん草
    100g
  •   醤油
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】鍋に大豆ミート、しょうが、醤油大さじ1、砂糖、水を入れて中火にかけ、水分がなくなるまで菜箸で混ぜながら炒めます。汁けがなくなったら仕上げに醤油大さじ1/2を加え、混ぜます。
  2. 【2】ボウルに卵を割りほぐし、おでんの素、砂糖、水を入れて混ぜます。小鍋などに入れて弱火にかけ、菜箸で混ぜながら卵に火を通します。
  3. 【3】ほうれん草はゆでて4-5cm長さに切り、水けを絞ります。醤油、黒ごま塩で和えます。
  4. 【4】丼ぶりに白飯を盛り、【1】、【2】、【3】を彩りよく盛り付けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 443kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 6.9g
炭水化物 73.2g
ナトリウム 1225mg
食塩相当量 3.1g

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出典:○エスビー食品