
材料 (2人分)
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大豆ミート80g(戻したもの)
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【A】
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醤油小さじ1
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少々
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絹ごし豆腐1丁(300g)
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長ねぎ1/4本
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サラダ油大さじ1
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小さじ1/4
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大さじ1/2から
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【B】
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大さじ1
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小さじ1
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醤油小さじ2
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酒小さじ1
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砂糖小さじ1
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水250ml
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【水溶き片栗粉】
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片栗粉大さじ1/2
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水大さじ1
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ごま油小さじ1
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適量
作り方
- 【1】豆腐はペーパータオルに包み、軽く重石をして水きりをしておきます。
- 【2】大豆ミートは【A】で下味をつけます。長ねぎはみじん切りにします。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、大豆ミート、長ねぎを加えて炒めます。にんにく、豆板醤を加えて弱火で炒め、全体に豆板醤がなじんだら【B】を加えます。沸いてきたら【1】の豆腐をさいの目切りにして加え、弱火で豆腐がふっくらするまで煮込みます。
- 【4】【水溶き片栗粉】を加えて混ぜ、1-2分煮てとろみがしっかりついたらごま油を加えます。
- 【5】器に盛り、お好みでさんしょうの粉をふりかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 245kcal |
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たんぱく質 | 14.2g |
脂質 | 13.6g |
炭水化物 | 16.0g |
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ナトリウム | 1159mg |
食塩相当量 | 2.9g |