大豆ミートの麻婆豆腐

大豆ミートの下味にも山椒を効かせたピリッと辛い麻婆豆腐。ごはんにぴったりの味わいです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー245kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆腐はペーパータオルに包み、軽く重石をして水きりをしておきます。
  2. 【2】大豆ミートは【A】で下味をつけます。長ねぎはみじん切りにします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、大豆ミート、長ねぎを加えて炒めます。にんにく、豆板醤を加えて弱火で炒め、全体に豆板醤がなじんだら【B】を加えます。沸いてきたら【1】の豆腐をさいの目切りにして加え、弱火で豆腐がふっくらするまで煮込みます。
  4. 【4】【水溶き片栗粉】を加えて混ぜ、1-2分煮てとろみがしっかりついたらごま油を加えます。
  5. 【5】器に盛り、お好みでさんしょうの粉をふりかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 245kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 13.6g
炭水化物 16.0g
ナトリウム 1159mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品