
材料 (5人分)
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大豆ミート(ブロックタイプ)120g(戻したもの)
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【A】
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小さじ1
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小さじ1/4
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塩小さじ1/6
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少々
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薄力粉大さじ1
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サラダ油適量(揚げ用)
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玉ねぎ1・1/2個(300g)
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にんじん小1本(100g)
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じゃがいも大1個(150g)
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サラダ油大さじ2
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水800ml
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1/2箱(99g)
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白飯適量
作り方
- 【1】大豆ミートに【A】をもみ込みます。薄力粉をまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げます。
- 【2】玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはひと口大に切ります。
- 【3】鍋にサラダ油を熱し、【2】を中火で炒めます。水を加え、沸騰したらフタを少しずらしてのせ、中火-弱火で15分煮込みます。
- 【4】火を止め、ルウを加えて溶かします。【1】の揚げた大豆ミートを加え、弱火にかけて5分ほどとろみがつくまで煮込みます。
- 【5】器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけます。
- memo
- ・大豆ミートは水分を吸いやすいので、水を多めにしました。水分量はお好みで加減してください。
・大豆ミートは揚げず、下味をもみ込んだ後、煮込み時に加えてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 564kcal |
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たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 12.0g |
炭水化物 | 99.6g |
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ナトリウム | 1097mg |
食塩相当量 | 2.8g |