大豆ミートのカレーライス

大豆ミートを揚げてから加えることでグッとおいしさがアップします!

  • 調理時間50分
  • エネルギー564kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】大豆ミートに【A】をもみ込みます。薄力粉をまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げます。
  2. 【2】玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはひと口大に切ります。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱し、【2】を中火で炒めます。水を加え、沸騰したらフタを少しずらしてのせ、中火-弱火で15分煮込みます。
  4. 【4】火を止め、ルウを加えて溶かします。【1】の揚げた大豆ミートを加え、弱火にかけて5分ほどとろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけます。
memo
・大豆ミートは水分を吸いやすいので、水を多めにしました。水分量はお好みで加減してください。
・大豆ミートは揚げず、下味をもみ込んだ後、煮込み時に加えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 564kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 12.0g
炭水化物 99.6g
ナトリウム 1097mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品