簡単絶品!厚揚げの塩だれあんかけ

厚揚げをメインの一皿に!

  • 調理時間15分
  • エネルギー298kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

  • 厚揚げ
    1枚(300-350g)
  • しいたけ
    4個
  • えのきだけ
    100g
  • かにかまぼこ
    6本
  • 【A】
  •   水
    300ml
  • 小さじ1
  •   塩
    小さじ1/2弱
  • 【水溶き片栗粉】
  •   片栗粉
    小さじ2
  •   水
    大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量(お好みで)

作り方

  1. 【1】厚揚げは油ぬきせず、ひと口大に切ります。しいたけは軸を切り落として薄切りにし、えのきだけは根元を切り落としてほぐします。かにかまぼこは、細かく裂き、【A】を合わせておきます。
  2. 【2】フライパンを弱めの中火で熱し、厚揚げを並べ入れます。こんがりと焼き色をつけて、器に盛ります。
  3. 【3】【2】の空いたフライパンにしいたけ、えのきだけ、かにかまぼこ、【A】を入れて弱めの中火にかけます。しいたけがしんなりとするまで1分ほど加熱します。(加熱しすぎると塩けが強くなるので注意)
  4. 【4】火を止め、【水溶き片栗粉】を加えて混ぜます。再び火をつけ、混ぜながらひと煮立ちさせてとろみをつけます。
  5. 【5】【2】に【4】をかけ、お好みで青ねぎを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 298kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 18.8g
炭水化物 11.8g
ナトリウム 1071mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品