厚揚げをメインの一皿に!

- 調理時間15分
- エネルギー298kcal
- 食塩相当量2.7g
材料
(2人分)
-
厚揚げ
1枚(300-350g)
-
しいたけ
4個
-
えのきだけ
100g
-
かにかまぼこ
6本
-
【A】
-
水
300ml
-
小さじ1
-
塩
小さじ1/2弱
-
【水溶き片栗粉】
-
片栗粉
小さじ2
-
水
大さじ1
-
青ねぎ(小口切り)
適量(お好みで)
材料の基準重量
作り方
- 【1】厚揚げは油ぬきせず、ひと口大に切ります。しいたけは軸を切り落として薄切りにし、えのきだけは根元を切り落としてほぐします。かにかまぼこは、細かく裂き、【A】を合わせておきます。
-
- 【2】フライパンを弱めの中火で熱し、厚揚げを並べ入れます。こんがりと焼き色をつけて、器に盛ります。
-
- 【3】【2】の空いたフライパンにしいたけ、えのきだけ、かにかまぼこ、【A】を入れて弱めの中火にかけます。しいたけがしんなりとするまで1分ほど加熱します。(加熱しすぎると塩けが強くなるので注意)
-
- 【4】火を止め、【水溶き片栗粉】を加えて混ぜます。再び火をつけ、混ぜながらひと煮立ちさせてとろみをつけます。
-
- 【5】【2】に【4】をかけ、お好みで青ねぎを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
298kcal |
たんぱく質 |
23.1g |
脂質 |
18.8g |
炭水化物 |
11.8g |
ナトリウム |
1071mg |
食塩相当量 |
2.7g |
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出典:○エスビー食品