揚げたチキンを2つの味で楽しんで

- 調理時間20分
- エネルギー484kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(2人分)
-
鶏むね肉(皮なし)
1枚(250g)
-
【A】
-
塩
少々
-
少々
-
少々
-
【B】
-
トマト(7-8mm角に刻む)
2個分(200g)
-
青とうがらし(刻む)
1本分
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小さじ1弱
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小さじ1/2
-
小さじ1/4
-
塩
小さじ1/2
-
オリーブオイル
大さじ1
-
【C】
-
アボカド(つぶす)
1/2個分
-
塩
適量
-
オリーブオイル
適量
-
【D】
-
白ワイン(または酒)
大さじ1
-
薄力粉
大さじ1
-
おからパウダー(または細かいパン粉)
大さじ4-5
-
サラダ油
適量(揚げ用)
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏むね肉は薄いそぎ切りにし、【A】で下味をつけます。
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- 【2】【B】と【C】の材料をそれぞれ合わせ、サルサとアボカドディップをつくります。
-
- 【3】【D】を混ぜて【1】にからめ、おからパウダーをまぶします。フライパンにサラダ油を1-2cm深さまで注いで、180℃に熱し、鶏肉を入れます。両面を1分から1分30秒ずつ揚げて器に盛ります。
-
- 【4】【2】を添え、お好みでトルティーヤチップスやS&Bフレッシュハーブ イタリアンパセリを添えます。サルサやディップ、チキンにチリパウダーやブラックペッパー(あらびき)(すべて分量外)をふっても。
- memo
- ・レシピ制作:枝元なほみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
484kcal |
たんぱく質 |
37.2g |
脂質 |
25.7g |
炭水化物 |
24.8g |
ナトリウム |
997mg |
食塩相当量 |
2.5g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」