マフィン型で作る!キャロットケーキ

マフィン型のキャロットケーキです。シナモンがにんじんの甘さを引き立てます。

  • 調理時間45分
  • エネルギー545kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料

  • *マフィン型6個分*
  • にんじん
    160g
  • 2個
  • 砂糖
    120g
  • 【A】
  •   薄力粉
    160g
  •   ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油
    100g
  • 【チーズ フロスティング】
  •   無塩バター
    100g
  •   クリームチーズ
    50g
  •   砂糖
    30g
  •   レモンの絞り汁
    大さじ1/2

作り方

  1. ・オーブンは180℃に予熱しておきます。
  2. ・【A】の粉類、スパイスは合わせてふるっておきます。
  3. ・バターは室温に戻しておきます。
  4. 【1】ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてもったりするまで泡立てます。
  5. 【2】にんじんはすりおろし、【1】に入れ、サラダ油を加えて混ぜます。【A】を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  6. 【3】粉けがなくなったら型に流し込み、180℃のオーブンで25分焼きます。
  7. 【4】チーズフロスティングを作ります。クリームチーズは電子レンジ600Wで1分加熱してやわらかくしておきます。室温に戻したバターをボウルに入れ、よく混ぜます。砂糖、レモン汁を加えてなめらかになるまで混ぜます。クリームチーズを少しずつ加えて混ぜます。
  8. 【5】ケーキの粗熱がとれたら【4】を塗り、シナモン(分量外)をふります。
memo
・栄養成分はケーキ1個分の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 545kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 35.6g
炭水化物 48.7g
ナトリウム 102mg
食塩相当量 0.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品