香り塩、香りだれの2つの味を楽しめます

- 調理時間20分
- エネルギー569kcal
- 食塩相当量3.4g
材料
(2人分)
-
鶏手羽先
8本
-
ゆで卵
2個
-
薄力粉
適量
-
サラダ油
適量(揚げ用)
-
スナップえんどう
適量(ゆでる)
-
【香り塩】
-
塩
小さじ1/3
-
小さじ1/3
-
【香りだれ】
-
小さじ1/3
-
黒砂糖
大さじ2
-
醤油
大さじ1・1/2
-
小さじ1/3
材料の基準重量
作り方
- 【1】【香り塩】、【香りだれ】はそれぞれの材料を合わせてよく混ぜ、【香りだれ】は黒砂糖を溶かしておきます。
-
- 【2】鶏手羽先はペーパータオルで水けを拭き、フライパンに並べます。常温の油をヒタヒタに注ぎ、強火にかけ、泡が出てきたら中火にし、7-8分間揚げて上下を返します。
-
- 【3】ゆで卵に小麦粉をまぶして余分な粉をはたき、【2】に加え転がしながら6-7分間揚げます。手羽先が熱いうちに半量に分け、【香り塩】と【香りだれ】をそれぞれに少量ずつまぶし、ゆで卵は半分に切ります。
-
- 【4】器に盛り合わせ、スナップえんどうと【1】を添えます。
- memo
- ・レシピ制作:枝元なほみさん
・手羽先どうしがくっつきやすいので、裏返すときは注意してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
569kcal |
たんぱく質 |
34.5g |
脂質 |
36.5g |
炭水化物 |
20.7g |
ナトリウム |
1354mg |
食塩相当量 |
3.4g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」