手羽先揚げ 五香粉の香り

香り塩、香りだれの2つの味を楽しめます

  • 調理時間20分
  • エネルギー569kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】【香り塩】、【香りだれ】はそれぞれの材料を合わせてよく混ぜ、【香りだれ】は黒砂糖を溶かしておきます。
  2. 【2】鶏手羽先はペーパータオルで水けを拭き、フライパンに並べます。常温の油をヒタヒタに注ぎ、強火にかけ、泡が出てきたら中火にし、7-8分間揚げて上下を返します。
  3. 【3】ゆで卵に小麦粉をまぶして余分な粉をはたき、【2】に加え転がしながら6-7分間揚げます。手羽先が熱いうちに半量に分け、【香り塩】と【香りだれ】をそれぞれに少量ずつまぶし、ゆで卵は半分に切ります。
  4. 【4】器に盛り合わせ、スナップえんどうと【1】を添えます。
memo
・レシピ制作:枝元なほみさん
・手羽先どうしがくっつきやすいので、裏返すときは注意してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 569kcal
たんぱく質 34.5g
脂質 36.5g
炭水化物 20.7g
ナトリウム 1354mg
食塩相当量 3.4g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」