オイスターソースのコクと旨みがポイント!

- 調理時間20分
- エネルギー672kcal
- 食塩相当量3.1g
材料
(2人分)
-
中華麺
2玉
-
豚ひき肉
150g
-
玉ねぎ
1/2個
-
サラダ油
大さじ1
-
小さじ1
-
【A】
-
大さじ2
-
砂糖
小さじ1
-
水
150ml
-
水溶き片栗粉
大さじ3
-
ごま油
小さじ1・1/2
-
きゅうり
1/2本
-
2枝
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切り、きゅうりは半分の長さに切ってせん切り、パクチーは2cm長さに切ります。
-
- 【2】フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを軽く炒めた後ににんにくを加え、玉ねぎが透き通ってきたら豚ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
-
- 【3】豚ひき肉に火が通ったら【A】を加え、沸騰してきたら火を少し弱めて1分ほど煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油 小さじ1を加えます。
-
- 【4】中華麺を茹で、冷水で洗ってぬめりを取り、ごま油 小さじ1/2をからめます。
-
- 【5】器に中華麺を盛り、温かい【3】をかけ、きゅうりとパクチーをのせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
672kcal |
たんぱく質 |
25.3g |
脂質 |
23.3g |
炭水化物 |
84.7g |
ナトリウム |
1227mg |
食塩相当量 |
3.1g |
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出典:○エスビー食品