
材料 (2人分)
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なす2本
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みょうが1個
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青ねぎ1本
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サラダ油大さじ1
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【A】
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大さじ1
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小さじ1
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水50ml
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酢小さじ1
作り方
- 【1】なすはヘタを切り落として半分に切り、表面に格子状に浅く包丁目を入れ、縦3等分に切ります。水に浸してアクを抜き、ザルにあげて水けをきった後、ペーパータオルで水けをしっかりと取ります。
- 【2】【A】をボウルに合わせて混ぜます。
- 【3】耐熱の平皿に【1】を入れてサラダ油をまわしかけ、上下を返してサラダ油を全体に行き渡らせます。ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱し、熱いうちに【2】に浸します。
- 【4】みょうがは縦半分に切って、薄い小口切りにしてさっと水にさらしてから水けをよくきります。ねぎも小口切りにします。
- 【5】【3】の粗熱が取れたら、【4】と酢を加えて軽く混ぜます。冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 87kcal |
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たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 6.9g |
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ナトリウム | 491mg |
食塩相当量 | 1.2g |