オイスターソースで旨みたっぷり、ナスのさっぱり揚げ浸し風

電子レンジ調理で揚げる手間なし。酢と香味野菜を加えて、さっぱりと仕上げます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー87kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】なすはヘタを切り落として半分に切り、表面に格子状に浅く包丁目を入れ、縦3等分に切ります。水に浸してアクを抜き、ザルにあげて水けをきった後、ペーパータオルで水けをしっかりと取ります。
  2. 【2】【A】をボウルに合わせて混ぜます。
  3. 【3】耐熱の平皿に【1】を入れてサラダ油をまわしかけ、上下を返してサラダ油を全体に行き渡らせます。ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱し、熱いうちに【2】に浸します。
  4. 【4】みょうがは縦半分に切って、薄い小口切りにしてさっと水にさらしてから水けをよくきります。ねぎも小口切りにします。
  5. 【5】【3】の粗熱が取れたら、【4】と酢を加えて軽く混ぜます。冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 87kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 6.1g
炭水化物 6.9g
ナトリウム 491mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品