
材料 (2人分)
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大豆ミート(ミンチタイプ)200g(戻したもの)
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木綿豆腐180g
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玉ねぎ70g
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サラダ油大さじ1・1/2
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【A】
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塩小さじ1/2
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小さじ1/4
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小さじ1/8
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少々
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片栗粉大さじ1
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【和風ソース】
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醤油大さじ2
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みりん大さじ2
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酒大さじ1
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水大さじ2
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レモンの絞り汁大さじ1
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大根150g
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しそ2枚
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オクラ4本
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ミニトマト4個
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貝割れ菜適量
作り方
- 【1】木綿豆腐はペーパータオルに包み、水きりをします。玉ねぎはサラダ油大さじ1/2を熱したフライパンで透き通るまで炒め、冷まします。
- 【2】ボウルに大豆ミート、豆腐、玉ねぎ、【A】を合わせ、よく混ぜます。しっとりとまとまるまで混ぜたら半分にして空気を抜きながら楕円形に成形し、中央にくぼみを作ります。
- 【3】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、【2】を中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で7-8分焼きます。
- 【4】ハンバーグを取り出し、油をペーパータオルなどでふき取ったら【和風ソース】の調味料を入れ、少し煮詰めます。
- 【5】大根はおろして軽く水けをきります。オクラは茹でて縦半分に切ります。
- 【6】器にハンバーグを盛り、【和風ソース】をかけます。しそと大根おろしをのせ、オクラ、ミニトマト、貝割れ菜を添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 379kcal |
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たんぱく質 | 27.6g |
脂質 | 14.0g |
炭水化物 | 35.2g |
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ナトリウム | 1780mg |
食塩相当量 | 4.5g |