大豆ミートの和風ハンバーグ

大豆ミートと豆腐で作るハンバーグです。大根おろしと和風ソースでさっぱりといただきます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー379kcal
  • 食塩相当量4.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】木綿豆腐はペーパータオルに包み、水きりをします。玉ねぎはサラダ油大さじ1/2を熱したフライパンで透き通るまで炒め、冷まします。
  2. 【2】ボウルに大豆ミート、豆腐、玉ねぎ、【A】を合わせ、よく混ぜます。しっとりとまとまるまで混ぜたら半分にして空気を抜きながら楕円形に成形し、中央にくぼみを作ります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、【2】を中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で7-8分焼きます。
  4. 【4】ハンバーグを取り出し、油をペーパータオルなどでふき取ったら【和風ソース】の調味料を入れ、少し煮詰めます。
  5. 【5】大根はおろして軽く水けをきります。オクラは茹でて縦半分に切ります。
  6. 【6】器にハンバーグを盛り、【和風ソース】をかけます。しそと大根おろしをのせ、オクラ、ミニトマト、貝割れ菜を添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 379kcal
たんぱく質 27.6g
脂質 14.0g
炭水化物 35.2g
ナトリウム 1780mg
食塩相当量 4.5g

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出典:○エスビー食品