キャンディアップル

アメリカのハロウィンの定番★キャンディアップル(りんごあめ)。シナモンをほんのり加えて大人の味わいに!

  • 調理時間15分
  • エネルギー528kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料 (2人分)

  • りんご(小さめ)
    2個
  • グラニュー糖
    200g
  • 小さじ1/4
  • 食紅
    少々(耳かき1杯分程度)
  • 50ml
  • 棒(割り箸、太めの串など)
    2本
  • 水あめ
    適量
  • アラザン、チョコペン、チョコスプレーなど
    お好みで

作り方

  1. 【1】りんごはよく洗い、水けをしっかりふき取ります。ヘタの部分に棒を刺します。
  2. 【2】小鍋にグラニュー糖、シナモン、食紅を入れてよく混ぜ、水を加えて混ぜます。中火にかけて沸いてきたら弱火で6-7分煮詰めます。(このとき混ぜないようにしましょう。)
  3. 【3】火を止め、鍋を傾けて手早くりんごにからめ、オーブンシートの上に立てて冷まします。
  4. 【4】冷めたら、チョコペンで絵を描いたり、水あめをつけ、アラザンやカラースプレーなどをトッピングして飾ります。
memo
・火にかけたら混ぜないようにしましょう。混ぜるときれいに固まりません。
・温度計があれば150℃を目安に火を止めてください。沸騰する音がしなくなり、大きなポコポコする泡に変わってきたら飴がけのタイミングです。
・飴は作りやすい分量です。残ったら水を足して溶かしてシロップにし、炭酸水割りで楽しめます。
・姫りんごなら4-5個分作れます。お好みのりんごで作ってみましょう。
・栄養成分は飴全量を摂取するとして計算しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 528kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 0.7g
炭水化物 137.4g
ナトリウム 0mg
食塩相当量 0.0g

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出典:○エスビー食品