
材料
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*10個分*
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薄力粉250g
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ベーキングパウダー小さじ2
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グラニュー糖30g
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塩小さじ1/4
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無塩バター50g
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牛乳100ml
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卵黄1個
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適量
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適量
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クロテッドクリーム適量
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お好み
作り方
- 【準備】
- ・材料は全て冷やしておきます。バターは1cm角に切っておきます。
- ・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- 【1】ボウルにふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を入れます。バターを入れ、パン粉のような細かいポロポロの状態になるまで手ですり合わせます。
- 【2】真ん中にくぼみを作り、牛乳、卵黄を加え、練らないように全体をまとめます。少し粉っぽさが残っているくらいでひとまとまりにし、半分に折って重ね、上から押さえてラップに包み、冷蔵庫で1時間から一晩寝かせます。
- 【3】冷蔵庫から出し、生地を半分に切り、重ねます。上から押さえてさらに半分に切り、重ねます。2-3回繰り返したら打ち粉をして1.5-2cm厚さに伸ばし、丸型などで抜きます。(余り生地も重ねて伸ばして型で抜きます。)
- 【4】オーブンシートを敷いた天板にのせ、表面に牛乳(分量外)を塗り、190℃のオーブンで15-20分焼きます。
- 【5】お好みのジャム、クロテッドクリームを添え、お好みの紅茶とともにいただきます。
- memo
- ・型抜きの際、生地のフチをさわってつぶすと膨らみにくくなります。つぶさないようにオーブンシートにのせましょう。
・生地を寝かす時間は調理時間に含まれていません。
・栄養成分はスコーン1個当たりの数値です。(ジャム、クロテッドクリームは含まれていません。)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 156kcal |
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たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 22.7g |
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ナトリウム | 109mg |
食塩相当量 | 0.3g |