甘口カレーパン

手作りを楽しもう♪揚げたてアツアツをいただきます!

  • 調理時間150分
  • エネルギー344kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料

  • *10個分*
  • 【パン生地】
  •   強力粉
    210g
  •   薄力粉
    90g
  •   ドライイースト
    6g
  •   塩
    6g
  •   砂糖
    30g
  •   溶き卵
    70g
  •   牛乳
    50ml
  •   水
    80ml
  •   無塩バター
    30g
  • <カレーフィリング>
  • 合いびき肉
    140g
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    60g
  • にんじん(みじん切り)
    20g
  • じゃがいも(5mm角)
    70g
  • コーン
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  • 大さじ1・1/2
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 小さじ1/2
  • 薄力粉
    大さじ2
  • トマトジュース
    200ml
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • 溶き卵
    適量
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量(揚げ用、ボウル用)
  • 打ち粉(強力粉)
    適量
  • パセリ(みじん切り)
    適量

作り方

  1. 【準備】
  2. ・牛乳は一度沸かして、冷ましておきます。
  3. ・強力粉と薄力粉は合わせてふるっておきます。
  4. ・バターは室温に戻しておきます。
  5. ・大きめのボウルを用意し、内側に油を塗っておきます。
  6. 【1】きれいなボウルに粉を入れて中央をくぼませ、イースト、塩、砂糖、溶き卵、牛乳、水を入れて混ぜます。粉っぽさがなくなりまとまってきたら、台の上に取り出してよくこねます。生地がなめらかになったらバターを加えて、さらによくこねます。
  7. 【2】油を塗ったボウルに【1】を入れ、ラップをかけます。30-40℃で60-80分ほど、生地が2倍の大きさになるまで発酵させます。(一次発酵)
  8. 【3】台に打ち粉をふり、【2】を台の上に取り出してガスを抜きます。10等分にして丸め、ラップをかけて15分ほど休ませます。(ベンチタイム)
  9. 【4】手に打ち粉を薄くつけ、生地を手のひらで押さえるようにガスを抜き、めん棒で生地を丸くのばします。真ん中に<カレーフィリング>をのせ、中央を合わせてとじて、生地の両端を閉じていき楕円形に包み、とじ目は下にしておきます。(成型)
  10. 【5】溶き卵、パン粉をつけ、ラップをかけ30-40分おきます。(二次発酵)
  11. 【6】竹串で1-2か所穴を開け、170℃の油でかえしながら全体がきつね色になるまで揚げます。
  12. 【7】仕上げにパセリをふります。
  13. <カレーフィリング>
  14. 鍋にサラダ油を熱して合いびき肉と玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、【A】を加えて香りがでてなじんだら、薄力粉を加えて炒めます。トマトジュース、塩、ブラックペッパー、コーンを加えて水分がなくなるまで煮込み、冷まして10等分に分けます(約40gずつ)。
memo
・発酵やベンチタイムの際は、パン生地が乾かないようにふんわりとラップをかけてください。
・子供も楽しめる辛さ控えめです。辛口にしたい場合は、カレー粉の量を増やしたり、チリーペッパー(パウダー)などの辛みスパイスを加えましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 344kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 17.8g
炭水化物 34.4g
ナトリウム 439mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品