ラープ・ガイ ~鶏ひき肉のサラダ~

本格タイ料理レシピ!鶏肉は包丁で叩いて食感よく、ハーブを効かせます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー279kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は包丁で細切れにし、さらに叩いて細かくします。
  2. 【2】紫玉ねぎは薄切り、万能ねぎは小口切りにします。パクチーは葉を摘み、茎は1cm長さに切り、ミントの葉を摘みます。
  3. 【3】米はフライパンで茶色く色づくまで乾煎りし、茶色くなったらミキサーやすり鉢などで少し粒が残る位に砕いておきます(袋に入れて棒などで叩いても)。
  4. 【4】鍋にサラダ油を熱し、【1】の鶏肉を色が変わるまで炒め、水を加えて火を通します。
  5. 【5】【4】の粗熱が取れたら、【2】、【A】を加え、よく混ぜます。仕上げに【3】、チリーペッパーを加え、さっと混ぜて器に盛ります。
  6. 【6】食べやすく切ったキャベツ、きゅうり、トマトを、飾り用のミントを添え、一緒にいただきます。
memo
・【3】は生米を炒って細かく砕きます。「カオクア」というタイ料理で使われる調味料で、香ばしい風味が味わいのポイントになります。
・辛くしたい場合は、チリーペッパー(あらびき)の量を増やしてください。
・鶏ひき肉を使ってもよいでしょう。むね肉を叩いてあらびきにすると食べごたえのある食感となりおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 279kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 17.6g
炭水化物 13.1g
ナトリウム 660mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品