
材料 (2人分)
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鶏むね肉1/2枚(160g)
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紫玉ねぎ40g
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万能ねぎ1本
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1株
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葉20枚
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白米大さじ1
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小さじ1
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サラダ油大さじ1
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水大さじ2
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【A】
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大さじ1・1/3
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レモンの絞り汁大さじ1・1/3
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砂糖小さじ1/2
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キャベツ60g
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きゅうり1/4本
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トマト1/2個
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適量(飾り用)
作り方
- 【1】鶏肉は包丁で細切れにし、さらに叩いて細かくします。
- 【2】紫玉ねぎは薄切り、万能ねぎは小口切りにします。パクチーは葉を摘み、茎は1cm長さに切り、ミントの葉を摘みます。
- 【3】米はフライパンで茶色く色づくまで乾煎りし、茶色くなったらミキサーやすり鉢などで少し粒が残る位に砕いておきます(袋に入れて棒などで叩いても)。
- 【4】鍋にサラダ油を熱し、【1】の鶏肉を色が変わるまで炒め、水を加えて火を通します。
- 【5】【4】の粗熱が取れたら、【2】、【A】を加え、よく混ぜます。仕上げに【3】、チリーペッパーを加え、さっと混ぜて器に盛ります。
- 【6】食べやすく切ったキャベツ、きゅうり、トマトを、飾り用のミントを添え、一緒にいただきます。
- memo
- ・【3】は生米を炒って細かく砕きます。「カオクア」というタイ料理で使われる調味料で、香ばしい風味が味わいのポイントになります。
・辛くしたい場合は、チリーペッパー(あらびき)の量を増やしてください。
・鶏ひき肉を使ってもよいでしょう。むね肉を叩いてあらびきにすると食べごたえのある食感となりおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 279kcal |
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たんぱく質 | 15.8g |
脂質 | 17.6g |
炭水化物 | 13.1g |
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ナトリウム | 660mg |
食塩相当量 | 1.7g |