エスニッククリームカレー

グリーンカレーペーストがなくても、気楽に使えるルウと ハーブとスパイスでさわやかなタイカレーの風味になりました。(栗原はるみ)

  • 調理時間30分
  • エネルギー651kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切りにします。ピーマン、パプリカは縦半分に切って種とワタを取り除き、ピーマンは縦細切りに、パプリカは長さを半分に切ってから細切りにします。
  2. 【2】鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらココナッツパウダーを入れてよく混ぜて溶かし、【A】のハーブ、スパイスを加えます。再び煮立ったらいったん火を止めてルウを加えて溶かし、弱火でなじませます。
  3. 【3】たらは1切れを3等分に切って塩、ブラックペッパーをまぶします。フライパンにサラダ油を熱してたらを焼きつけ、両面に焼き色がついたら【2】の鍋に加えます。
  4. 【4】同じフライパンにサラダ油を足し、玉ねぎとピーマン、パプリカを強火で食感が残るくらいに炒めたら【3】の鍋に加え、ナンプラー、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【4】をかけ、好みで漬けものやライム、さらにバジルやパクチーを添えます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん
・付け合わせの漬物やライム、ハーブは栄養成分に含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 651kcal
たんぱく質 26.1g
脂質 15.4g
炭水化物 97.8g
ナトリウム 996mg
食塩相当量 2.5g

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出典:料理家 栗原はるみ