
手のかかりそうなパスタソースがミニトマトとルウで手軽に作れます。 ゆでたてのパスタにからめたらクリーミーで、かわいいひと皿に。(栗原はるみ)
- 調理時間20分
- エネルギー488kcal
- 食塩相当量1.8g
材料 (2人分)
-
ミニトマト1パック(200g)
-
にんにく1片
-
大さじ2
-
オリーブオイル大さじ2
-
パスタ(スパゲッティーニ)160g
-
パスタのゆで汁大さじ4
-
塩少々
-
少々
-
パルメザンチーズ適宜
-
適宜
作り方
- 【1】トマトは洗ってヘタを取り、水けをよくきって横半分に切ります。にんにくはたたいてつぶします。
- 【2】鍋に湯を沸かし、パスタを袋の表示を参考にゆで、ざるに上げて水けをきります。
- 【3】パスタをゆでる間にフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、十分に香りが出たらミニトマトを入れます。ゆで汁を加えてすぐに蓋をして加熱し、ミニトマトのまわりがやわらかくなったら蓋をはずし、いったん火を止めます。ルウを入れて溶かし、弱火にして全体になじませます。
- 【4】ゆでたてのパスタを【3】に加えて手早くからめ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【5】器に盛り、お好みでパルメザンチーズをおろしかけ、バジルを添えます。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 488kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.8g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 69.8g |
---|---|
ナトリウム | 691mg |
食塩相当量 | 1.8g |