
手のかかりそうなパスタソースがミニトマトとルウで手軽に作れます。 ゆでたてのパスタにからめたらクリーミーで、かわいいひと皿に。(栗原はるみ)
- 調理時間20分
- エネルギー512kcal
- 食塩相当量2.2g
材料 (2人分)
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ミニトマト1パック(200g)
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にんにく1片
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1袋(25.5g)
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オリーブオイル大さじ2
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スパゲッティ160g
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スパゲッティのゆで汁大さじ4
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塩少々
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少々
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パルメザンチーズ適宜
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適宜
作り方
- 【1】トマトは洗ってヘタを取り、水けをよくきって横半分に切ります。にんにくはたたいてつぶします。
- 【2】鍋に湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示を参考にゆで、ざるに上げて水けをきります。
- 【3】スパゲッティをゆでる間にフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、十分に香りが出たらミニトマトを入れます。ゆで汁を加えてすぐに蓋をして加熱し、ミニトマトのまわりがやわらかくなったら蓋をはずし、いったん火を止めます。ルウを入れて溶かし、弱火にして全体になじませます。
- 【4】ゆでたてのスパゲッティを【3】に加えて手早くからめ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【5】器に盛り、お好みでパルメザンチーズをおろしかけ、バジルを添えます。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
・栄養成分にバケットは含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 512kcal |
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たんぱく質 | 14.1g |
脂質 | 20.1g |
炭水化物 | 72.7g |
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ナトリウム | 868mg |
食塩相当量 | 2.2g |