手のかかりそうなパスタソースがミニトマトとルウで手軽に作れます。 ゆでたてのパスタにからめたらクリーミーで、かわいいひと皿に。(栗原はるみ)
- 調理時間20分
 - エネルギー512kcal
 - 食塩相当量2.2g
 
材料 (2人分)
- 
ミニトマト1パック(200g)
 - 
にんにく1片
 - 
1袋(25.5g)
 - 
オリーブオイル大さじ2
 - 
スパゲッティ160g
 - 
スパゲッティのゆで汁大さじ4
 - 
塩少々
 - 
少々
 - 
パルメザンチーズ適宜
 - 
適宜
 
作り方
- 【1】トマトは洗ってヘタを取り、水けをよくきって横半分に切ります。にんにくはたたいてつぶします。
 - 【2】鍋に湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示を参考にゆで、ざるに上げて水けをきります。
 - 【3】スパゲッティをゆでる間にフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、十分に香りが出たらミニトマトを入れます。ゆで汁を加えてすぐに蓋をして加熱し、ミニトマトのまわりがやわらかくなったら蓋をはずし、いったん火を止めます。ルウを入れて溶かし、弱火にして全体になじませます。
 - 【4】ゆでたてのスパゲッティを【3】に加えて手早くからめ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
 - 【5】器に盛り、お好みでパルメザンチーズをおろしかけ、バジルを添えます。
 
- memo
 - ・レシピ制作:栗原はるみさん
・栄養成分にバケットは含んでいません。 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 512kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 14.1g | 
| 脂質 | 20.1g | 
| 炭水化物 | 72.7g | 
|---|---|
| ナトリウム | 868mg | 
| 食塩相当量 | 2.2g | 
