トマトクリームパスタ

手のかかりそうなパスタソースがミニトマトとルウで手軽に作れます。 ゆでたてのパスタにからめたらクリーミーで、かわいいひと皿に。(栗原はるみ)

  • 調理時間20分
  • エネルギー512kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】トマトは洗ってヘタを取り、水けをよくきって横半分に切ります。にんにくはたたいてつぶします。
  2. 【2】鍋に湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示を参考にゆで、ざるに上げて水けをきります。
  3. 【3】スパゲッティをゆでる間にフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、十分に香りが出たらミニトマトを入れます。ゆで汁を加えてすぐに蓋をして加熱し、ミニトマトのまわりがやわらかくなったら蓋をはずし、いったん火を止めます。ルウを入れて溶かし、弱火にして全体になじませます。
  4. 【4】ゆでたてのスパゲッティを【3】に加えて手早くからめ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  5. 【5】器に盛り、お好みでパルメザンチーズをおろしかけ、バジルを添えます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん
・栄養成分にバケットは含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 512kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 20.1g
炭水化物 72.7g
ナトリウム 868mg
食塩相当量 2.2g

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出典:◆料理家 栗原はるみ