クリーミー白和え

絹ごし豆腐をくずして温め、ルウを溶かしてクリーミーな和え衣に。 ほうれん草のほか春菊やブロッコリー、季節の青菜で楽しんでいます。(栗原はるみ)

  • 調理時間15分
  • エネルギー741kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豆腐は水けをきって鍋に入れ、泡立て器でくずしてなめらかになるまでよく混ぜます。鍋を火にかけ、煮立ったらいったん火を止めてルウを加えて溶かし、弱火にかけて全体になじませます。火を止め、粗熱を取ります。
  2. 【2】ほうれん草は洗って3㎝長さに切り、塩少々を加えた熱湯でゆでて冷水に取って冷まし、ざるに上げて水けをよく絞ります。
  3. 【3】【1】の白和え衣が冷めたら、ほうれん草の水けをもう一度絞ってから加え、軽く和えます。味をみて足りなければ塩で調えます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 741kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 3.8g
炭水化物 4.5g
ナトリウム 213mg
食塩相当量 0.5g

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出典:料理家 栗原はるみ