甜麺醤の肉みそが美味しい!

- 調理時間20分
- エネルギー446kcal
- 食塩相当量2.7g
材料
(2人分)
-
うどん
2玉
-
【肉みそ】
-
豚ひき肉
100g
-
しいたけ
1枚
-
たけのこ
50g
-
サラダ油
大さじ1/2
-
小さじ1/4
-
小さじ1/2
-
小さじ1・1/2
-
大さじ2
-
水
100ml
-
酒
小さじ2
-
醤油
小さじ2
-
少々
-
水溶き片栗粉
小さじ2から大さじ1
-
ごま油
小さじ2
-
きゅうり
1/4本(せん切り)
-
ミニトマト
4個(薄切り)
材料の基準重量
作り方
- 【1】しいたけ、たけのこは5mm角に切ります。
-
- 【2】フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わってきたらしいたけ、たけのこを加えて炒め、にんにく、しょうが、きざみねぎ塩、甜麺醤を加えてなじませるように炒めます。
-
- 【3】水、酒、醤油、ブラックペッパーを加え、沸騰したら弱火で3分ほど煮込みます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えます。
-
- 【4】うどんは茹でて流水でしめ、水けをよくきって器に盛ります。【3】の肉みそをかけ、きゅうり、ミニトマトをのせます。
- memo
- ・うどんは冷凍の讃岐うどんがおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
446kcal |
たんぱく質 |
17.4g |
脂質 |
18.6g |
炭水化物 |
57.2g |
ナトリウム |
1086mg |
食塩相当量 |
2.7g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品