
材料 (2人分)
-
なす大3本(240g)
-
サラダ油大さじ2
-
【A】
-
麺つゆ(3倍濃縮)50ml
-
水150ml
-
小さじ1・1/2
-
小さじ1/2
-
万能ねぎ1本(小口切り)
-
かつお節適量
作り方
- 【1】なすのヘタの付け根部分に包丁をあて、なすを回して1周させ、 ガクを手でむき取ります。縦4-6等分に切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、皮目を下にして焼きます。紫のいい色になったら裏返し、全体に焼き色をつけます。
- 【3】【A】を加えて沸騰したら中火で3-4分煮て、なすに火が通ったらそのまま煮汁ごと冷まします。
- 【4】器に盛って汁をかけ、万能ねぎ、かつお節を散らします。
- memo
- ・冷蔵庫でよく冷やしても美味しいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 165kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 11.7g |
---|---|
ナトリウム | 994mg |
食塩相当量 | 2.5g |