しょうがとレモンでさっぱり!なすの焼き浸し

麺つゆとチューブで簡単!でも、ワンランクアップの味わいの一皿。

  • 調理時間20分
  • エネルギー165kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】なすのヘタの付け根部分に包丁をあて、なすを回して1周させ、 ガクを手でむき取ります。縦4-6等分に切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、皮目を下にして焼きます。紫のいい色になったら裏返し、全体に焼き色をつけます。
  3. 【3】【A】を加えて沸騰したら中火で3-4分煮て、なすに火が通ったらそのまま煮汁ごと冷まします。
  4. 【4】器に盛って汁をかけ、万能ねぎ、かつお節を散らします。
memo
・冷蔵庫でよく冷やしても美味しいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 165kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 12.1g
炭水化物 11.7g
ナトリウム 994mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品