
材料 (3-4人分)
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白米1・1/2合
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鶏手羽元6本
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【A】
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塩小さじ1/2
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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少々
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なす1本
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パプリカ1/2個
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玉ねぎ1/2個(100g)
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サラダ油大さじ2
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小さじ1/4
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【B】
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塩小さじ1
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小さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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少々
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トマトの水煮缶(ホール)1/2缶(200g)
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水250ml
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1枚
作り方
- 【1】米は洗ってザルに上げ、水けをよくきります。
- 【2】鶏手羽元は【A】と合わせてもみ込み、30分ほどおいて下味をつけます。
- 【3】なすは2cm幅の輪切り、パプリカは5-6cm長さの乱切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 【4】フライパンにサラダ油 大さじ1を熱し、鶏肉、なす、パプリカを炒めます。中火で全体に焼き色がつくように返しながら焼きます。焼き色がついたら取り出します。
- 【5】残りのサラダ油をたし、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりとしたらにんにくを加え、香りが出たら【B】を入れて炒めます。つぶしたトマトの水煮缶を加え、水分がなくなるまで炒めたら、【1】の米を加えて米粒が割れないようにやさしく炒めます。水、ローレルを加え、【4】の鶏肉、なす、パプリカを米に埋め込むようにのせ、表面の水分がなくなってきたらアルミホイルでフタをしてごく弱火で20分加熱します。
- 【6】炊き上がったら全体をひと混ぜし、器に盛ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 351kcal |
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たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 50.9g |
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ナトリウム | 910mg |
食塩相当量 | 2.3g |