ジョロフライス ~西アフリカ風、鶏肉とスパイスの炊き込みご飯~

奥行きのあるスパイスの香りと辛みに、オレガノでハーブの爽快な香りが広がります。

  • 調理時間60分
  • エネルギー351kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (3-4人分)

作り方

  1. 【1】米は洗ってザルに上げ、水けをよくきります。
  2. 【2】鶏手羽元は【A】と合わせてもみ込み、30分ほどおいて下味をつけます。
  3. 【3】なすは2cm幅の輪切り、パプリカは5-6cm長さの乱切り、玉ねぎは薄切りにします。
  4. 【4】フライパンにサラダ油 大さじ1を熱し、鶏肉、なす、パプリカを炒めます。中火で全体に焼き色がつくように返しながら焼きます。焼き色がついたら取り出します。
  5. 【5】残りのサラダ油をたし、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりとしたらにんにくを加え、香りが出たら【B】を入れて炒めます。つぶしたトマトの水煮缶を加え、水分がなくなるまで炒めたら、【1】の米を加えて米粒が割れないようにやさしく炒めます。水、ローレルを加え、【4】の鶏肉、なす、パプリカを米に埋め込むようにのせ、表面の水分がなくなってきたらアルミホイルでフタをしてごく弱火で20分加熱します。
  6. 【6】炊き上がったら全体をひと混ぜし、器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 351kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 11.3g
炭水化物 50.9g
ナトリウム 910mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品