材料 (2-3人分)
- 
2本分
 - 
白飯400g
 - 
キムチ80g
 - 
ツナの缶詰(ノンオイル)1缶(70g)
 - 
ほうれん草2株(60g)
 - 
ごま油大さじ1
 - 
大さじ1
 - 
シュレッドチーズ(モッツァレラ)100g
 - 
のり2枚
 - 
ごま油適量
 - 
白ごま適量
 
作り方
- 【1】キムチはみじん切りにし、ほうれん草はよく洗って1cm幅に切ります。ツナは汁をきっておきます。
 - 【2】フライパンにごま油を熱し、キムチとツナを炒めます。香りが出てきたらほうれん草を炒め、しんなりとしたら白飯を加えてさらに炒めます。
 - 【3】コチュジャンを加えてよく炒めたら火を止め、冷まします。
 - 【4】巻きすにのりをのせ、【3】の半量をのせて全体に広げます(上2-3cmはのりしろで残す)。真ん中にチーズをのせて巻きます。巻き終わりを下にしてラップで包み、10分ほど冷蔵庫で冷やします。
 - 【5】ラップを外して8等分に切り、耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで2分30秒加熱します。
 - 【6】ハケでごま油を全体に塗り、ごまをふります。
 
- memo
 - ・シュレッドチーズは良く溶けてのびる、モッツァレラタイプがおすすめです。
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 458kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 15.9g | 
| 脂質 | 17.5g | 
| 炭水化物 | 57.2g | 
|---|---|
| ナトリウム | 496mg | 
| 食塩相当量 | 1.3g | 
