チーズキンパ

仕上げにレンジでチン!チーズとろーりの韓国料理人気メニュー。

  • 調理時間40分
  • エネルギー458kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2-3人分)

  • 2本分
  • 白飯
    400g
  • キムチ
    80g
  • ツナの缶詰(ノンオイル)
    1缶(70g)
  • ほうれん草
    2株(60g)
  • ごま油
    大さじ1
  • 大さじ1
  • シュレッドチーズ(モッツァレラ)
    100g
  • のり
    2枚
  • ごま油
    適量
  • 白ごま
    適量

作り方

  1. 【1】キムチはみじん切りにし、ほうれん草はよく洗って1cm幅に切ります。ツナは汁をきっておきます。
  2. 【2】フライパンにごま油を熱し、キムチとツナを炒めます。香りが出てきたらほうれん草を炒め、しんなりとしたら白飯を加えてさらに炒めます。
  3. 【3】コチュジャンを加えてよく炒めたら火を止め、冷まします。
  4. 【4】巻きすにのりをのせ、【3】の半量をのせて全体に広げます(上2-3cmはのりしろで残す)。真ん中にチーズをのせて巻きます。巻き終わりを下にしてラップで包み、10分ほど冷蔵庫で冷やします。
  5. 【5】ラップを外して8等分に切り、耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで2分30秒加熱します。
  6. 【6】ハケでごま油を全体に塗り、ごまをふります。
memo
・シュレッドチーズは良く溶けてのびる、モッツァレラタイプがおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 458kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 17.5g
炭水化物 57.2g
ナトリウム 496mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品