アボカドのレアチーズケーキ

ビタミンやミネラルが豊富で人気のアボカドで作るスイーツ♪ペッパーで香りと辛味のアクセントを効かせるのがポイントです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー2066kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料

  • *15cm丸型1台分*
  • アボカド
    1個(正味150g)
  • クリームチーズ
    200g
  • 【A】
  •   プレーンヨーグルト
    100g
  •   牛乳
    120ml
  •   グラニュー糖
    60g
  •   ライムの絞り汁
    大さじ2
  • 粉ゼラチン
    7g
  • 冷水
    50ml
  • 【土台】
  •   ビスケット
    70g
  •   溶かしバター(無塩)
    40g
  • 小さじ1
  • アボカド
    適量(飾り用)
  • ライム
    適量(飾り用)
  • 適量(飾り用)

作り方

  1. 【1】ケーキ型の底にオーブンシートで型紙を作り、敷いておきます。冷水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかします。
  2. 【2】ビスケットをビニール袋に入れて上からめん棒で叩いて細かく砕き、ブラックペッパーを混ぜます。溶かしバター(湯せんや電子レンジ600W 1分加熱する)を加え、全体になじむように混ぜたら、型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 【3】アボカドは種、皮を取り除き、ざく切りにします。
  4. 【4】ミキサーにクリームチーズ、アボカド、【A】を入れてなめらかになるまで撹拌します。
  5. 【5】ボウルに【4】を入れ、ゼラチンを溶かして(湯せんや電子レンジ600W 20秒加熱する)加えてよく混ぜ、濾します。
  6. 【6】【2】の土台の上に、【5】を流し入れ、2時間以上冷やし固めます。
  7. 【7】型から外し、アボカドやライム、ミントを適宜飾ります。
memo
・型は底にオーブンシートを敷いておくと、取り出しやすいです。切り分ける時は包丁を温めながら切ると、切り口がきれいです。
・ビスケットは細かい方が、土台がしっかりと固まります。
・ライムの代わりにレモンを使ってもよいでしょう。
・調理時間に冷やし固める時間は含んでいません。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 2066kcal
たんぱく質 40.8g
脂質 149.1g
炭水化物 145.5g
ナトリウム 879mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品