赤缶で香りをきかせ、ソースの味を引き締めて

- 調理時間20分
- エネルギー319kcal
- 食塩相当量2.1g
材料
(2人分)
-
1パック
-
じゃがいも
大1個
-
スライスベーコン
2枚
-
サラダ油
適量(揚げ用)
-
<カレーマヨソース>
-
【A】
-
小さじ1
-
小さじ1/3
-
酢
大さじ1
-
ハチミツ
小さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
マヨネーズ
大さじ2-3
材料の基準重量
作り方
- 【1】ベビーケールはサッと洗い、水けをよくきります。
-
- 【2】じゃがいもは皮をむき、スライサーなどで細切りにします。170℃の揚げ油に少量ずつ広げ入れ、薄く色づいてカリッとするまで揚げ、塩少々(分量外)をふります。
-
- 【3】ベーコンは長さを3等分し、フライパンでカリッとするまで焼きます。
-
- 【4】耐熱ボウルにAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に40秒間かけます。取り出してマヨネーズを加えて混ぜます。
-
- 【5】【1】、【2】、【3】を適量の【4】であえて器に盛り、上からも【4】を適量かけます。
- memo
- ・レシピ制作:枝元なほみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
319kcal |
たんぱく質 |
4.0g |
脂質 |
26.1g |
炭水化物 |
16.7g |
ナトリウム |
828mg |
食塩相当量 |
2.1g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」