塩分1.0g以下のスパイスチキンカレー

カレー粉とスパイスで作るチキンカレー。塩分控えめでもスパイスの香りと辛みでこんなにおいしい!

  • 調理時間35分
  • エネルギー779kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏もも肉はひと口大に切り、【A】のカレー粉、おろしにんにくをもみ込み、薄力粉をまぶします。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは5mm厚さに切ります。にんじん、トマトは1cm角に切ります。いんげんは2cm長さに切り、茹でておきます。
  3. 【3】フライパンに【B】を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて中火で炒めます。しんなりしてきたら【1】の鶏もも肉を加え、焼き付けるように炒めます。焼き色がついたら、マッシュルーム、にんじんを加えて軽く炒めます。カレー粉を入れて炒め、全体になじんだらトマトを加えてさらに炒めます。
  4. 【4】トマトが崩れてきたら湯を加え、時々かき混ぜながら汁けがほぼなくなるまで煮ます。いんげん、ウスターソース、アプリコットジャムを加えてひと煮立ちさせて仕上げます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、砕いたカシューナッツをのせ、チリーペッパーを振ります。【4】のカレーをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 779kcal
たんぱく質 34.5g
脂質 27.1g
炭水化物 94.5g
ナトリウム 311mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品